Восстание из пепла. Кому и зачем нужны слухи о возрождении «Трансаэро»?

Мнение экспертов о неожиданном взлете акций компании-банкрота
Здесь и сейчас
17:49, 30 июня
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Авиация

Комментарии

Скрыть

В четверг, 30 июня, акции авиакомпании «Трансаэро», которая находится в стадии банкротства и с осени не осуществляет никаких услуг по авиаперевозке, взлетели сегодня почти на 80% — с пяти до без малого девяти рублей.

График трех месяцев впечатляет. Впрочем, все познается в сравнении. Если посмотреть на график годовой динамики, становится понятным, что поднимались акции почти с нуля, тогда как год назад стоили в десятки раз дороже. Тем не менее, очевидно, что на этих сделках кто-то зарабатывает деньги, а кто-то — теряет. Кому все это нужно, и почему действительно акции выросли?

Всплеск на рынке акций произошел после публикации в ТАСС интервью с новым главой «Трансаэро»  Александра Бурдина. Он дотошно ответил на вопросы о том, как идет распродажа имущества компании,  но, говоря о планах, отметил, что рассматриваются варианты создания новой авиакомпании и реструктуризация долга.

Эту новость подхватили многие новостные агентства, и именно она повлияла на котировки акций. Мы поговорили с двумя авиаэкспертами. Оба они сходятся в том, что новость раздута и не соответствует действительному положению дел в компании. Вот что сказал Дождю Андрей Крамаренко из Института Транспорта ВШЭ:

«Создать новую авиакомпанию — это тяжело. Создать новую авиакомпанию на базе непонятно чего – тем более тяжело. Поэтому делать это нужно было не сейчас: там нет инвестора, нет бизнес-модели, нет согласия кредиторов, которые давным-давно списали эти задолженности, нет согласия арендодателей. Там сидят люди, которым просто пока нечем заняться».

Что касается подоплеки, глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что бенефициаром может выступать банк Михаила Прохорова МФК, который давно выступал за то, чтобы авиакомпания продолжала свою деятельность:

«В моем понимании ситуация достаточно очевидная. Есть, скажем так, люди, которые заинтересованы в том, чтобы какое-то время еще компанию не банкротили, именно кредиторы, чтобы им не пришлось этот долг списывать в убыток, потому что есть предположение, что это автоматически выведет их за те нормы, которые устанавливает Центробанк. Это выгодно только некоторым кредиторам, которые, собственно говоря, и поднимают шумиху относительно возможности возобновления деятельности авиакомпании „Трансаэро“. Прохоров. Ну, его банк».

Впрочем, задолженность «Трансаэро» перед банком МФК Михаила Прохорова — всего два с лишним миллиарда рублей — не выглядит критичной. К примеру, в апреле на фоне новостей о проверках «Онэксима» вкладчики забрали из банка десять миллиардов рублей, и это не стало для него непоправимым ударом.

 

На превью: фото / DepositPhotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.