Трамп назвал заявления о российских кибератаках «политической охотой на ведьм»

6 января 2017
2 451 9

Избранный американский президент Дональд Трамп назвал, заявления о том, что Россия предприняла хакерские атаки, чтобы повлиять на исход президентских выборов в США, «охотой на ведьм», проводимой его противниками. Об этом он сказал в интервью The New York Times.

Фото: Associated Press

Трамп напомнил, что Китай обвиняют в «относительно недавнем» похищении персональных данных более чем 20 миллионов американских чиновников. «Как так получилось, что никто даже не говорит об этом? Это [заявления о российских кибератаках — Дождь] — политическая охота на ведьм», — добавил он.

Предыдущие успешные взломы серверов Белого дома и Конгресса США, по его мнению, также не получили должного внимания по сравнению с атакой на Национальный комитет Демократической партии США. Кроме этого, он обратил внимание на то, в тех случаях, в отличие от взлома серверов демократов, похищенная информация не была обнародована.

Между тем, официальный представитель переходной администрации Трампа Шон Спайсер в интервью ABC рассказал, что избранный президент намерен задать несколько вопросов на предстоящем брифинге с сотрудниками американской разведки по поводу приписываемых России хакерских атак.

В ответ на вопрос о том, почему, по его мнению, якобы российским кибератакам уделяется слишком много внимания, он заявил, что демократы «очень смущены» тем фактом, что он выиграл в самом большом количестве округов, чем какой-либо республиканский кандидат со времен Рональда Рейгана. В частности, он поднимет вопрос о том, как американские спецслужбы могут выступать с утверждениями о причастности России к похищению информации из систем Национального комитета Демократической партии, если они не получили доступ к ее серверу.

По данным CNN, брифинг состоится в Нью-Йорке в ближайшие часы. По данным Reuters, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, глава ЦРУ Джон Бреннан и руководитель ФБР Джеймс Коми ознакомят Трампа с докладом. Мероприятие должно начаться в 12:30 по североамериканскому восточному времени (20:30 мск).

Накануне президенту США Бараку Обаме представили подготовленный американскими спецслужбами доклад о «вмешательстве России и других стран» в президентские выборы. Согласно докладу, американские разведывательные службы считают, что «Москва вмешалась в выборы, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу победить кандидата от демократов Хиллари Клинтон».

После этого несколько американских СМИ опубликовали данные из доклада, который называют секретным. В частности, газета The Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников писала, что изначально Россия планировала «подорвать легитимность предполагаемой победы Клинтон», к которой он испытывает «личную неприязнь», так как считает ее причастной к «разжиганию демонстраций» российской оппозиции в 2011-2012 годах.

После этого Трамп заявил, что просит Белый дом и Сенат США провести расследование того, как доступ к докладу получил телеканал NBC.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53 В Сочи суд закрыл дело о репосте карикатур на Иисуса Христа Сегодня в 12:06 ФСБ заподозрила томского чиновника в разглашении гостайны Сегодня в 11:29

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера