Товарооборот России со странами ЕС снизился вдвое из-за санкций

13 февраля 2016
3 377 9

Товарооборот России со странами Евросоюза снизился более чем в два раза из-за санкций и падения цен на энергоносители, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в субботу, 13 февраля.

Фото: пресс-служба Кремля

Медведев рассказал, что за последний год объем торговли России с Германией сократился более чем на треть, совокупный торговый оборот с Евросоюзом снизился на половину.

«За последние несколько лет это совсем грустно. То есть у нас было приблизительно 450 млрд евро на пике, а сейчас 235 млрд евро (и это, ну, такая история не очень хорошая)», — цитирует его «Интерфакс».

Он рассказал, что политики и предприниматели из европейских стран не раз просили его отменить санкции.

«Не скрою, я многократно встречался с коллегами из разных европейских стран, предпринимателями и, кстати, с политиками, руководителями правительств государств этих стран, которые мне говорили: "Снимите с нас ограничительные меры в том или ином секторе"», — рассказал премьер-министр.

Россия отказалась от этого из-за того, что ограничительные меры носят ответный характер, а также потому что это не позволяют делать нормы ВТО. «Иначе это будет выглядеть как избирательный подход», — пояснил Медведев.

Медведев добавил, что санкции в отношении России не приведут к политическим результатам.

«Я всегда говорю, что проблема не в санкциях, основная проблема — в упущенных возможностях и потерянные деньги»,— прокомментировал он.

На прошлой неделе газета «Ведомости» представила подсчеты Евсея Гурвича и Ильи Прилепского из «Экономической экспертной группы», согласно которым санкции и подешевевшая нефть могут обойтись российской экономике примерно в $600 млрд в 2014-2017 годах. Эксперты оценили потери от санкций примерно в $170 млрд, а недополученные доходы от экспорта нефти — в $400 млрд. Потери от санкций рассчитывались при цене на нефть в $50 за баррель.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Белый дом заявил о поддержке принятых палатой представителей санкций против России Сегодня в 03:32 «Коммерсантъ» сообщил о возможных санкциях ЕС против замглавы Минэнерго из-за турбин Siemens в Крыму Сегодня в 02:55 В Минобороны прокомментировали полет бомбардировщиков Ту-22 над Черным морем Сегодня в 02:06 Российские компании на треть сократили траты на лоббирование в США Сегодня в 01:11 Британский истребитель в Румынии подняли для перехвата российских Ту-22 Вчера в 23:41 Полиция Швейцарии задержала подозреваемого в нападении на людей с бензопилой Вчера в 23:17 Apple запустит в России программу обмена старых iPhone Вчера в 22:48 Умерла вдова Фрэнка Синатры Вчера в 22:13 Пенсионеры и инвалиды из дома в Кургане неделю не выходили из квартир из-за обрушения лестницы Вчера в 21:55 На северо-западе Москвы задержали стрелявшего из окна по прохожим мужчину Вчера в 21:31
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера