РБК: в России могут ввести акциз на автомобильные шины

8 февраля 2016
20 429 6

Автомобильные шины могут присоединиться к «вредным» продуктам в списке товаров, которые правительство собирается обложить новыми акцизами, пишет РБК.

«Сейчас обсуждается всего три наименования — пальмовое масло, газированные напитки и шины», — рассказал изданию источник в правительстве. Почему речь идет именно о таком списке, чиновник не уточнил.

Председатель правления Ассоциации производителей шин Андрей Пантюхов подтвердил факт обсуждения инициативы. Он предупредил, что налог на шины будет пересекаться с акцизами на сами автомобили, что приведет к росту цен и сжатию рынка.

Ранее сообщалось, что акцизы на «вредные» продукты с содержанием пальмового масла и сахара (чипсы, газированные напитки) могут быть введены уже в июле. «Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и с другой стороны повысить доходы казны», — прокомментировал инициативу министр финансов Антон Силуанов.

Размер акцизов пока не установлен, однако по предварительным подсчетам, при двадцатипроцентном налоге только газированные напитки смогут приносить в бюджет до 600 млн рублей в год.

Налог на «вредную» еду уже действует в некоторых европейских странах: в Финляндии существует налог для производителей мороженого, в Дании — акцизы на продукты с повышенным (более 2,3%) содержанием жира, в Венгрии — акцизы на чипсы, шоколад, продукты с высоким содержанием соли и сахара.

Купить подписку
Показать комментарии (6)
Другие новости
Полиция отказалась считать нападение с бензопилой в Швейцарии терактом Сегодня в 15:14 Биржевой курс евро впервые за восемь месяцев поднялся до 70 рублей Сегодня в 14:32 РБК объяснил отказ публиковать текст про «секретную тюрьму» ФСБ Сегодня в 14:05 В Швейцарии на прохожих напал мужчина с бензопилой Сегодня в 13:56 Reuters сообщил о планах ЕС расширить санкции против России из-за турбин Siemens в Крыму Сегодня в 13:38 Президент Польши пообещал наложить вето на законопроекты о судебной реформе Сегодня в 13:48 Математика Богатова перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 12:57 Автор расследования про «секретные тюрьмы» ФСБ уволился из РБК из-за отказа редакции опубликовать текст Сегодня в 12:00 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста Сегодня в 12:41 «Мегафон» назвал невыполнимым требование ФАС об отмене роуминга по России за две недели Сегодня в 11:48
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера