В США бывшего замглавы «Военторга» обвинили в хищениях у России и подготовке убийства. Его связывали с Пригожиным

15 декабря 2018 Кирилл Ивашкин
6 592

В США россиянину Леониду Тейфу предъявили обвинения в хищении 150 миллионов долларов у России, а также нарушении иммиграционных правил и попытке убийства. По версии следствия, он заработал состояние на откатах от подрядчиков Минобороны, а также попытался убить любовника жены. Именно Тейф, как сообщалось до этого, помог Евгению Пригожину получить первые контракты на обеспечение питанием вооруженных сил.

Леонид Тейф. Кадр: News & Observer

Откаты от подрядчиков Минобороны

Леонид Тейф — бывший замгендиректора компании «Военторг». Она предоставляла Минобороны России обмундирование, занималась поставками еды и другими услугами.

Согласно материалам дела, Тейф получал откаты от подрядчиков услуг, в результате чего заработал более 150 миллионов долларов. Преступления он совершал с 2010 по 2012 год.

В итоге Тейф обзавелся автомобилями Mercedes-Benz, дорогими произведениями искусства и домом площадью в 17 тысяч квадратных метров и стоимостью пять миллионов долларов. Всем этим он владел как минимум с 2012 года.

Кого еще обвиняют

Вместе с Тейфом в расследовании фигурирует его жена Татьяна. По версии обвинения, деньги они переводили на офшорные счета, а после — в американские банки. Всего Тейф открыл как минимум 70 счетов в четырех американских банках, сделал 294 перевода на общую сумму в 40 миллионов долларов.

Кроме нее, обвинения выдвинуты против Алексея и Олеси Тимофеевых. Тимофеев помогал Тейфу выводить в США украденные деньги, а его жена работала в компании Тейфа, не имея на то необходимого разрешения. Они якобы подстрекали людей к незаконной миграции в США.

Еще один фигурант — Алексей Поляков. Он хотел получить гражданство страны, введя в заблуждение миграционных чиновников.

Про нарушения миграционного законодательства в материалах дела сказано, что Тейф, въезжая в США, соврал, что будет работать в международной компании. Наконец, Тейфа обвинили в незаконном обороте оружия.

Убийство любовника

Тейф, согласно материалам дела, пытался организовать убийство сына бывшей домохозяйки, которого заподозрил в любовных отношениях со своей женой. Убить его Тейф задумал в России — для этого он вошел в сговор с сотрудником департамента национальной безопасности США. Тот под прикрытием работал на ФБР. Тейф хотел, чтобы он поспособствовал депортации молодого человека в Россию.

Как пишет The News Observer, партнер Тейфа, американский бизнесмен Джон Патрик Коттер, пытался дать взятку в десять тысяч долларов агенту министерства внутренней безопасности, чтобы мужчина, подозреваемый в связях с Татьяной Тейф, был депортирован в Россию. В результате Коттеру предъявили обвинение в попытке подкупа.

Связь с «поваром Путина»

Как писала «Новая газета» в 2012 году, у Леонида Тейфа были доверительные отношения с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого СМИ называют «поваром Путина» и предполагаемым владельцем ЧВК «Вагнер». Пригожин владеет компанией «Конкорд Кейтеринг», и именно Тейф обеспечил ей первые аутсорсинговые соглашения на обеспечение питанием российской армии. Компании планировали передать все активы «Военторга», кроме питания, а это еще и банно-прачечное обслуживание армии.

Forbes в 2013 году рассказывал о связи Тейфа с бизнесменом Андреем Шокиным, владевшим компанией RBE Group, которая была предыдущим поставщиком услуг по питанию армии. Шокин, как писал журнал, сумел найти общий язык с Тейфом, благодаря чему получал контракты военного ведомства, но после ухода Тейфа из Минобороны это прекратилось.

В апреле 2013 года «Общая газета» утверждала, что Тейф якобы вывел часть контрактов министерства обороны на свои фирмы.

Тейфу грозит до 20 лет, другим фигурантам дела — до десяти лет лишения свободы. Кроме того, принадлежащее обвиняемым имущество на 39 миллионов долларов могут конфисковать.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю