Тетрис оказался способен лечить алкоголизм

18 августа 2015
1 047

Психологи Плимутского и Квинслендского университетов выявили, что постоянная игра в тетрис снижает сильное желание удовлетворять базовые физиологические потребности. В том числе, тетрис и подобные компьютерные игры могут стать эффективным средством для преодоления психической зависимости у страдающих алкоголизмом и наркоманией. Об этом во вторник, 18 августа, пишет издание N+1 со ссылкой на журнал Addictive Behaviors.

Ученые провели эксперимент, отобрав 31 студента-бакалавра в возрасте от 18 до 27 лет. В течение недели испытуемым приходило смс-сообщение с просьбой описать то, чего они в данный момент хотят больше всего, и оценить силу желания от 0 до 100 баллов. 

Оказалось, что в 30% случаев студенты хотели больше всего есть и пить, 21% опрошенных хотели употребить психоактивные или опьяняющие вещества (кофе, сигареты или алкоголь), 16% — заняться активностью (поиграть в игры, потренироваться в спортзале или заняться сексом). 

Позже ученые разбили испытуемых на две группы: экспериментальную и контрольную. Участники первой группы после получения сообщения высылали отчет, после этого 3 минуты играли в тетрис, а затем присылали еще один отчет, фиксируя изменения в своих желаниях. 

В итоге выяснилось, что даже небольшие игровые паузы способны заметно повлиять на силу желаний людей, понижая их в среднем на 13,9%. Особенно выраженным эффект был для психоактивных веществ.

Психологи попытались объяснить подобное влияние игры в тетрис. Во-первых, когда человек очень хочет чего-то, то активную роль в формировании этого желания играет воображение. Именно оно формирует синдром психической зависимости и влечения к психоактивным веществам вроде алкоголя. Тетрис как бы мешает воображению, особенно визуальному. То есть один тип активности вытесняет другой.

Во-вторых, при успешном прохождении игры возникает чувство удовлетворения и вырабатываются нейромедиаторы в «центре удовольствия». Фактически одно удовольствие подменяется другим.

Ранее стало известно, что тетрис также способен предотвратить ряд тяжелых последствий психологических травм, например флэшбэков.

Другие новости
Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю