Тетрис оказался способен лечить алкоголизм

18 августа 2015
1 047 0

Психологи Плимутского и Квинслендского университетов выявили, что постоянная игра в тетрис снижает сильное желание удовлетворять базовые физиологические потребности. В том числе, тетрис и подобные компьютерные игры могут стать эффективным средством для преодоления психической зависимости у страдающих алкоголизмом и наркоманией. Об этом во вторник, 18 августа, пишет издание N+1 со ссылкой на журнал Addictive Behaviors.

Ученые провели эксперимент, отобрав 31 студента-бакалавра в возрасте от 18 до 27 лет. В течение недели испытуемым приходило смс-сообщение с просьбой описать то, чего они в данный момент хотят больше всего, и оценить силу желания от 0 до 100 баллов. 

Оказалось, что в 30% случаев студенты хотели больше всего есть и пить, 21% опрошенных хотели употребить психоактивные или опьяняющие вещества (кофе, сигареты или алкоголь), 16% — заняться активностью (поиграть в игры, потренироваться в спортзале или заняться сексом). 

Позже ученые разбили испытуемых на две группы: экспериментальную и контрольную. Участники первой группы после получения сообщения высылали отчет, после этого 3 минуты играли в тетрис, а затем присылали еще один отчет, фиксируя изменения в своих желаниях. 

В итоге выяснилось, что даже небольшие игровые паузы способны заметно повлиять на силу желаний людей, понижая их в среднем на 13,9%. Особенно выраженным эффект был для психоактивных веществ.

Психологи попытались объяснить подобное влияние игры в тетрис. Во-первых, когда человек очень хочет чего-то, то активную роль в формировании этого желания играет воображение. Именно оно формирует синдром психической зависимости и влечения к психоактивным веществам вроде алкоголя. Тетрис как бы мешает воображению, особенно визуальному. То есть один тип активности вытесняет другой.

Во-вторых, при успешном прохождении игры возникает чувство удовлетворения и вырабатываются нейромедиаторы в «центре удовольствия». Фактически одно удовольствие подменяется другим.

Ранее стало известно, что тетрис также способен предотвратить ряд тяжелых последствий психологических травм, например флэшбэков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера