Атака на Лондон: что произошло у британского парламента

Хроника событий, фото нападавшего и свидетельства очевидцев
22 марта, 21:46
26 172 2

В среду, 22 марта, в годовщину теракта в Бельгии в Лондоне неизвестный мужчина на автомобиле наехал на толпу пешеходов на Вестминстерском мосту. После этого он проехал несколько сот метров и врезался в ограждение у здания парламента, вбежал во внутренний двор Вестминстерского дворца и ранил полицейского. Полиция заявила, что рассматривает произошедшее как теракт. В настоящий момент известно о четырех погибших. 

Первые сообщения о нападении у здания парламента появились около 17:45 по московскому времени (14:45 по местному времени). Британские СМИ сначала сообщили о стрельбе у парламента, а затем о наезде на пешеходов на мосту. В Скотланд-Ярде инцидент назвали терактом.

Стрельба была слышна на заседании парламента:

Позже стало известно, что оба нападения совершил один и тот же человек. При нападении на полицейских он был застрелен. Ближе к вечеру Скотленд-Ярд сообщил о смерти полицейского. Сообщалось, что сразу после атаки спасти жизнь полицейскому пытался министр Великобритании по проблемам Ближнего Востока Тобиас Элвуд, который делал искуственное дыхание пострадавшему.

Момент начала атаки в Лондоне: видео Би-би-си

Один из свидетелей рассказал SkyNews, что видел мужчину «азиатской внешности примерно 40 лет» с длинным ножом, который выбежал из машины, после чего услышал три выстрела.

Журналист DailyMail, который наблюдал за происходившим из окна, рассказал, что сначала он услышал звук автомобильной аварии, после чего увидел мужчину, входящего в ворота. В руке у него было что-то, похожее на палку, за ним гнались двое полицейских, один из которых упал. Мужчина в черной одежде начал размахивать рукой будто пытался ударить ножом. Огонь по нему открыли двое мужчин, одетых в штатское. 

Фото: Toby Melville / Reuters

The Telegraph сообщает, что на мосту во время атаки находился французский учитель со школьниками. По словам учителя, водитель сбил троих учеников.

44-летний житель Лондона Мэтт Хайкин рассказал «Би-би-си», что видел автомобиль, который съехал с дороги и врезался в ограждение около парламента.

Теракт у парламента: что произошло в центре Лондона. Фоторепортаж

«Я живу в студенческом общежитии примерно в 100 метрах от южного края Вестминстерского моста. Я вышел, чтобы пойти в университет, и кто-то моего возраста подошел ко мне и сказал: „На мосту произошел теракт“. Я побежал и вышел на мост, я хотел узнать, что произошло и к сожалению... все выглядело просто ужасно», — рассказал Sky News один свидетелей произошедшего Финн Магуайр. 

Он добавил, что видел трех-четырех человек, которых сбила машина, а также части машины на дороге. Лондонская служба скорой помощи сообщила, что в больнице находятся по меньше мере 20 пострадавших. 

Теракт в центре Лондона. Хроника

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера