Театральные критики создадут свою ассоциацию после скандала вокруг «Золотой маски»

22 октября 2015
1 033 0

В России создается Ассоциация театральных критиков (АТК), сообщили в четверг «Интерфаксу» в соответствующей инициативной группе.

По словам представителя организации, ассоциация «объединит театральных критиков из разных регионов страны, чтобы поддержать свободное развитие театра и принципы независимости профессиональной экспертизы».

В инициативную группу вошли 18 известных российских критиков, включая Глеба Ситковского, Марину Давыдову, Романа Должанского, Петра Поспелова, Алену Солнцеву и других. Создание Ассоциации на данный момент поддержали 107 критиков.

Ассоциация создается на фоне скандала вокруг «Золотой маски», развернувшегося после бойкота фестиваля и премии со стороны театральных режиссеров Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова. Они недовольны нынешним составом экспертного совета «Золотой маски» и вмешательством министерства культуры в его формирование.

Театральные критики обратились к Союзу театральных деятелей (СТД) России Александру Калягину с требованием распустить совет, но он отказался это делать.

Деятельность «Золотой маски», учредителем которой является СТД, заинтересовала министерство культуры в мае. Тогда заместитель министра Владимир Аристархов обвинил фестиваль в безнравственности и пропаганде спектаклей, «провоцирующих общество, очевидно содержащих элементы русофобии, презрение к истории нашей страны и сознательно выходящих за нравственные рамки».

За формирование экспертного совета «Золотой маски» обычно отвечает СТД. В составе нынешнего совета оказались люди, продвинутые Минкультом. В министерстве уверяют, что теперь в совете представлены разные точки зрения.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16 Суд в США запретил хакерам из Fancy Bear устраивать кибератаки на клиентов Microsoft Сегодня в 01:27 Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52 Посольство США оценило перспективы возврата к выдаче виз в российских регионах Вчера в 22:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера