Театральные критики создадут свою ассоциацию после скандала вокруг «Золотой маски»

Новости
22 октября 2015
1 032
0
Поделиться

В России создается Ассоциация театральных критиков (АТК), сообщили в четверг «Интерфаксу» в соответствующей инициативной группе.

По словам представителя организации, ассоциация «объединит театральных критиков из разных регионов страны, чтобы поддержать свободное развитие театра и принципы независимости профессиональной экспертизы».

В инициативную группу вошли 18 известных российских критиков, включая Глеба Ситковского, Марину Давыдову, Романа Должанского, Петра Поспелова, Алену Солнцеву и других. Создание Ассоциации на данный момент поддержали 107 критиков.

Ассоциация создается на фоне скандала вокруг «Золотой маски», развернувшегося после бойкота фестиваля и премии со стороны театральных режиссеров Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова. Они недовольны нынешним составом экспертного совета «Золотой маски» и вмешательством министерства культуры в его формирование.

Театральные критики обратились к Союзу театральных деятелей (СТД) России Александру Калягину с требованием распустить совет, но он отказался это делать.

Деятельность «Золотой маски», учредителем которой является СТД, заинтересовала министерство культуры в мае. Тогда заместитель министра Владимир Аристархов обвинил фестиваль в безнравственности и пропаганде спектаклей, «провоцирующих общество, очевидно содержащих элементы русофобии, презрение к истории нашей страны и сознательно выходящих за нравственные рамки».

За формирование экспертного совета «Золотой маски» обычно отвечает СТД. В составе нынешнего совета оказались люди, продвинутые Минкультом. В министерстве уверяют, что теперь в совете представлены разные точки зрения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.