Театральные критики создадут свою ассоциацию после скандала вокруг «Золотой маски»

22 октября 2015
1 033 0

В России создается Ассоциация театральных критиков (АТК), сообщили в четверг «Интерфаксу» в соответствующей инициативной группе.

По словам представителя организации, ассоциация «объединит театральных критиков из разных регионов страны, чтобы поддержать свободное развитие театра и принципы независимости профессиональной экспертизы».

В инициативную группу вошли 18 известных российских критиков, включая Глеба Ситковского, Марину Давыдову, Романа Должанского, Петра Поспелова, Алену Солнцеву и других. Создание Ассоциации на данный момент поддержали 107 критиков.

Ассоциация создается на фоне скандала вокруг «Золотой маски», развернувшегося после бойкота фестиваля и премии со стороны театральных режиссеров Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова. Они недовольны нынешним составом экспертного совета «Золотой маски» и вмешательством министерства культуры в его формирование.

Театральные критики обратились к Союзу театральных деятелей (СТД) России Александру Калягину с требованием распустить совет, но он отказался это делать.

Деятельность «Золотой маски», учредителем которой является СТД, заинтересовала министерство культуры в мае. Тогда заместитель министра Владимир Аристархов обвинил фестиваль в безнравственности и пропаганде спектаклей, «провоцирующих общество, очевидно содержащих элементы русофобии, презрение к истории нашей страны и сознательно выходящих за нравственные рамки».

За формирование экспертного совета «Золотой маски» обычно отвечает СТД. В составе нынешнего совета оказались люди, продвинутые Минкультом. В министерстве уверяют, что теперь в совете представлены разные точки зрения.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Мужчина на машине протаранил ворота президентского дворца в Бразилии Сегодня в 04:50 «Коммерсантъ» узнал о планах назначить главкома ВКС Виктора Бондарева главой комитета по обороне в Совфеде Сегодня в 04:27 Глава ДНР рассказал о планах поставлять уголь в страны Европы Сегодня в 03:45 Венесуэла попросила Интерпол помочь с поиском атаковавшего верховный суд пилота Сегодня в 02:48 США анонсировали новые меры безопасности на международных рейсах Сегодня в 01:49 РБК узнал о возможном росте тарифов на вывоз мусора на 30% из-за закрытия свалки в Балашихе Сегодня в 01:00 Доклад Пентагона: Кремль уверен, что США хотят сменить власть в России Сегодня в 00:02 Сборная Чили вышла в финал Кубка конфедераций Вчера в 23:39 Суд взыскал с московского метро от 20 до 150 тыс. рублей в пользу пострадавших в аварии 2014 года Вчера в 22:52 Путин обвинил иностранные спецслужбы в кибератаках и «вбросах» Вчера в 20:07
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера