Театральные критики создадут свою ассоциацию после скандала вокруг «Золотой маски»

22 октября 2015
1 033 0

В России создается Ассоциация театральных критиков (АТК), сообщили в четверг «Интерфаксу» в соответствующей инициативной группе.

По словам представителя организации, ассоциация «объединит театральных критиков из разных регионов страны, чтобы поддержать свободное развитие театра и принципы независимости профессиональной экспертизы».

В инициативную группу вошли 18 известных российских критиков, включая Глеба Ситковского, Марину Давыдову, Романа Должанского, Петра Поспелова, Алену Солнцеву и других. Создание Ассоциации на данный момент поддержали 107 критиков.

Ассоциация создается на фоне скандала вокруг «Золотой маски», развернувшегося после бойкота фестиваля и премии со стороны театральных режиссеров Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова. Они недовольны нынешним составом экспертного совета «Золотой маски» и вмешательством министерства культуры в его формирование.

Театральные критики обратились к Союзу театральных деятелей (СТД) России Александру Калягину с требованием распустить совет, но он отказался это делать.

Деятельность «Золотой маски», учредителем которой является СТД, заинтересовала министерство культуры в мае. Тогда заместитель министра Владимир Аристархов обвинил фестиваль в безнравственности и пропаганде спектаклей, «провоцирующих общество, очевидно содержащих элементы русофобии, презрение к истории нашей страны и сознательно выходящих за нравственные рамки».

За формирование экспертного совета «Золотой маски» обычно отвечает СТД. В составе нынешнего совета оказались люди, продвинутые Минкультом. В министерстве уверяют, что теперь в совете представлены разные точки зрения.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Путин рассказал о технологии «страшнее ядерной бомбы» Сегодня в 19:04 Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Сегодня в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Сегодня в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Сегодня в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Сегодня в 16:27 Россия сняла ограничения на ввоз турецких помидоров Сегодня в 15:45 Экс-глава МИД Андрей Козырев ответил на слова Путина об отсутствии у него головы Сегодня в 14:26 В Мюнхене полиция задержала подозреваемого в нападении на прохожих Сегодня в 13:51 В НАТО опровергли информацию о неспособности отразить атаку со стороны России Сегодня в 13:21 РБК рассказал о массовых проверках МВД частных клиник и домов престарелых Сегодня в 12:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера