Театральные критики создадут свою ассоциацию после скандала вокруг «Золотой маски»

22 октября 2015
1 036

В России создается Ассоциация театральных критиков (АТК), сообщили в четверг «Интерфаксу» в соответствующей инициативной группе.

По словам представителя организации, ассоциация «объединит театральных критиков из разных регионов страны, чтобы поддержать свободное развитие театра и принципы независимости профессиональной экспертизы».

В инициативную группу вошли 18 известных российских критиков, включая Глеба Ситковского, Марину Давыдову, Романа Должанского, Петра Поспелова, Алену Солнцеву и других. Создание Ассоциации на данный момент поддержали 107 критиков.

Ассоциация создается на фоне скандала вокруг «Золотой маски», развернувшегося после бойкота фестиваля и премии со стороны театральных режиссеров Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова. Они недовольны нынешним составом экспертного совета «Золотой маски» и вмешательством министерства культуры в его формирование.

Театральные критики обратились к Союзу театральных деятелей (СТД) России Александру Калягину с требованием распустить совет, но он отказался это делать.

Деятельность «Золотой маски», учредителем которой является СТД, заинтересовала министерство культуры в мае. Тогда заместитель министра Владимир Аристархов обвинил фестиваль в безнравственности и пропаганде спектаклей, «провоцирующих общество, очевидно содержащих элементы русофобии, презрение к истории нашей страны и сознательно выходящих за нравственные рамки».

За формирование экспертного совета «Золотой маски» обычно отвечает СТД. В составе нынешнего совета оказались люди, продвинутые Минкультом. В министерстве уверяют, что теперь в совете представлены разные точки зрения.

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю