Машины-люкс вместо новой сцены: ФСБ возбудила дело о хищении 45 млн при строительстве в Малом драматическом театре

21 февраля, 14:39
2 212

В среду, 21 февраля, ФСБ сообщила, что при строительстве новой сцены Академического Малого Драматического театра (МДТ) в Санкт-Петербурге было похищено 45 миллионов рублей. В хищении подозревается «группа лиц», и некоторые из них уже задержаны. По словам источника РИА Новостей, дело завели против бывших подрядчиков строительства, которые вместо работ на 45 млн купили автомобили класс-люкс и «другие предметы роскоши»

Кого подозревают в хищении

Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области не сообщило, кто был задержан, рассказав только, что дело возбуждено по статье 159 УК РФ «мошенничество». «Ряд фигурантов дела задержан, решается вопрос об избрании им меры пресечения», — сообщили в ФСБ.

В пресс-службе МДТ Дождю сказали, что строительством сцены занимается министерство культуры России. «Мы не имеем к этому отношения. Мы не ведем строительство театра», — сказала пресс-секретарь театра Елена Александрова.

В Северо-Западной дирекции министерства культуры ответили, что «с удовлетворением воспринимает действия правоохранительных органов», которые изучают «обстоятельства расходования государственных средств». По словам источника РИА Новости, знакомого с ходом следствия, расследование связано с контрактом, заключенным с фирмами «Стройсоюз СВ» и «М-Проект».

По информации собеседника агентства, в декабре 2013 года был заключен контракт между ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и НАО «Театрально-декорационные мастерские» на 146 миллионов рублей в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Следствие считает, что 45 миллионов рублей были похищены людьми, «действующими от имени привлеченных к реализации контракта фирм „Стройсоюз СВ“ и „М-Проект“», пишет РИА Новости.

«Деньги пошли на личное обогащение участников противоправной схемы, приобретение ими предметов роскоши, транспортных средств и недвижимости, в том числе – автомобиля Mercedes-Benz S500 4 Matic Maybach, лизинг автомобилей Porsche, Lexus и так далее», — рассказал собеседник агентства.

«Из-за срыва проектирования заказчик был вынужден провести повторный конкурс, в результате чего министерство культуры фактически дважды оплатило одни и те же работы», — добавил источник агентства. 

Позже министр культуры Владимир Мединский заявил, что уголовное дело возбуждено по инициативе Минкультуры. 

«По нашей инициативе начато расследование в Малом драмтеатре на стройке. Я очень доволен, что два года нашей борьбы с подрядчиками этого строительства увенчались сегодня принятием жестких, радикальных мер, считаю это большим нашим общим успехом», — сказал Мединский на Совете театральных деятелей. 

Строительство новой сцены

Компания «Стройсоюз» была выбран подрядчиком строительства новой сцены в 2015 году, писали «Ведомости». С ней был заключен контракт на 2,5 миллиарда рублей. Строительство новой сцены должны были завершить к концу 2019 года. Площадь нового семиэтажного здания должна составить 23 тысячи квадратных метров: в нем будут расположены сцена-трансформер на 600 мест, камерная сцена, три зала для репетиций, а также технические, складские и административные помещения.

Проект здания новой сцены МДТ. Изображение: Министерство культуры России

В 2016 году договор с «Стройсоюзом» был расторгнут в одностороннем порядке — из-за срыва сроков работы и из-за проблем с банковской гарантией, сообщали «Ведомости».

За разрывом контракта последовали судебные разбирательства: по одному делу Дирекция взыскивает неотработанный аванс в размере 181 млн рублей, по встречному иску — «СтройСоюз СВ» пытается отсудить у Дирекции миллиард рублей за незаконный разрыв контракта.

В июле арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконным разрыв контракта, однако в декабре 2017 года дело было отправлено на пересмотр. 

В марте 2017 года подряд на два миллиарда рублей достался ООО «Трансепт групп», на 100% принадлежащей совладельцу АО «СМП банк» Борису Ротенбергу. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю