Тамбовский губернатор попросил прокурора «согласовать» передачу в суд дела местного журналиста. Аудиозапись

12 февраля, 14:26 Ксения Назарова
28 725

В распоряжении Дождя оказалась аудиозапись, на которой предположительно губернатор Тамбовской области Александр Никитин, ссылаясь на «контроль» со стороны Кремля, просит регионального прокурора «согласовать» передачу в суд уголовного дела о клевете на него. По данным источников, речь идет о деле, возбужденном из-за критического материала в местном издании.

Александр Никитин. Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

На записи человек с голосом, похожим на голос Александра Никитина, обращается к некоему Владимиру Ивановичу: «Личная просьба моя, персональная. Мы защищаем дольщиков, мы защищаем граждан по вопросам оплаты труда. Я прошу… у нас есть уголовное дело одно, которое касается чести и достоинства моей личной. Оно, уголовное дело, возбуждено — прошу, согласуйте, чтоб оно было передано в суд, потому что оно стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента».

Запись была сделана на заседании коллегии по подведению итогов работы прокуратуры в 2018 году, которое прошло 8 февраля, сообщили источники Дождя, близкие к силовым структурам Тамбовской области и знакомые с участниками мероприятия. Помимо губернатора и прокурора Владимира Торговченкова, к которому предположительно обращается Никитин, в заседании участвовали заместитель начальника управления Генпрокуратуры в ЦФО Владимир Лапицкий, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, главный федеральный инспектор Тамбовской области Сергей Маркин, уполномоченный по правам человека в регионе Владимир Репин и другие чиновники.

Как поясняют собеседники Дождя, речь идет об уголовном деле о клевете, которое возбудили из-за материала редактора информационного агентства «Твердый Знак» Станислава Савончика (его имя упоминается на аудиозаписи). Это интервью политолога, профессора МГИМО Юрия Анциферова, проиллюстрированное карикатурой на губернатора. Оно вышло под заголовком «Реальным руководителем области является [заместитель губернатора] Олег Иванов, а не Александр Никитин». Ранее Савончик расследовал коррупцию в руководстве Тамбовской области, в том числе злоупотребления в Мичуринском аграрном университете в годы, когда его возглавлял Никитин.

Дело по статье 128.1 УК РФ (клевета) возбудило в январе 2018 года следственное управление СК по Тамбовской области в отношении «неустановленных лиц». Савончика и Анциферова несколько раз вызывали на допрос в качестве свидетелей, в доме журналиста провели обыск и изъяли технику.

Юрий Анциферов сказал Дождю, что из-за аудиозаписи с заседания обратится в Генпрокуратуру: по его мнению, «сказанное Никитиным — это давление» на сотрудников ведомства. «На мой взгляд, Александр Никитин растерял всякий авторитет, соответствующий своей должности, и в глазах населения, и в глазах региональной элиты. Именно поэтому приходится ссылаться на управление внутренней политики, упрашивая прокурора согласовать уголовное дело по клевете на журналиста. Я уверен, что УВП глубоко плевать на проблемы репутации, которые губернатор создаёт сам себе», — заявил политолог.

«Личные просьбы, адресованные представителям власти, по вопросам, связанным с их прямой компетенцией, всегда вызывают и должны вызывать определенные вопросы, — говорит московский адвокат Сергей Михайлов. — В своем решении о передаче дела в суд либо о возвращении дела для возобновления следственных действий прокуратура должна быть объективна и независима. При этом вопросы срочности принятия каких бы то ни было решений должны приниматься полномочным органом так же самостоятельно либо в соответствии с указаниями от вышестоящего органа в соответствии с действующим законодательством, но никак не по личным просьбам или знакомству. Особенно если речь идет о личных просьбах представителя иной властной структуры, созданной и функционирующей для выполнения совершенно иных задач».

Дождь направил запрос в пресс-службу губернатора Тамбовской области с просьбой пояснить, не является ли сказанное Никитиным вмешательством в работу правоохранительных органов и давлением на прокуратуру из личных интересов. Аналогичный запрос отправлен и в прокуратуру области. К моменту публикации ответов не поступило.  

Продолжение. Администрация тамбовского губернатора подтвердила его просьбу прокурору передать в суд дело местного журналиста

42-летний Александр Никитин возглавляет Тамбовскую область с 2015 года — он был назначен исполняющим обязанности губернатора президентом Владимиром Путиным и в том же году выиграл выборы. До этого Никитин был председателем областной думы. СМИ называют его «губернатором-технократом».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю