Спасаться от «Талибана», скрываться от «Йоббика»

Что переживают беженцы по пути в Германию
14 сентября 2015
1 320

Кризис с беженцами из Сирии, Пакистана и Афганистана захватил всю Европу. Люди сотнями тонут у европейских берегов, десятками задыхаются в набитых телами грузовиках, встречают на своем пути пикеты и камни футбольных фанатов, полицию, пограничный контроль и сопротивление. Корреспондент сайта «Батенька, да вы трансформер» побывал в Будапеште, где сейчас находятся тысячи ищущих убежище.

Полностью текст «Долгая дорога в Эдем» читайте на сайте «Батенька, да вы трансформер».

Это был обычный день в Кандагаре, он ничем не отличался от других 364-х дней в Кандагаре. За 23 года Аималь уже привык к этой невыносимой жаре под 40 градусов, к тому, что в Афганистане неспокойно, что есть «Талибан», но лично его и его семью это как-то не касалось. Аималь просто устроился в строительную компанию и работал, вёл тихую и незаметную жизнь. А потом в дверь дома, где живёт его семья, постучали. Это были боевики «Талибана».

Примерно через две недели Аималь вместе с другими усталыми и небритыми мужчинами из Афганистана делал то, что ему, скромному здоровяку из тонкой прослойки креативного класса, совсем не свойственно. Прыгать, прятаться, ползти, перекатываться по земле со спины на живот и бежать, бежать, бежать. Быстро, тихо, незаметно, и лучше уж тебе быть физически развитым головорезом, прошедшим горячие точки. Можно спортсменом или хотя бы охотником. Но совершенно точно лучше не быть беременной женщиной, маленьким ребёнком, домашним мальчиком, который последний раз бегал в детстве от хулиганов по пути из школы.

Сейчас Аималь сидит на вокзале Келити в центре Будапешта и рассказывает мне о своих приключениях. Он улыбается и смеётся, словно мы с ним старые друзья и выпиваем в каком-нибудь уютном баре. Но мы сидим на туристическом коврике и дрожим от холода. Аималь — один из почти четырехсот тысяч беженцев и мигрантов, которые покинули свои дома и оказались на территории Европы в 2015 году. Кто-то называет это кризисом, кто-то — нашествием и даже вторжением, более деликатные считают, что это превышение ожидаемого уровня миграции. Но так или иначе, в Европу прямо сейчас, в ту самую секунду, когда вы читаете этот текст, прорываются сотни и тысячи людей, многие из них непременно умрут, так и не найдя лучшей жизни.

Полностью текст «Долгая дорога в Эдем» читайте на сайте «Батенька, да вы трансформер».

Другие новости
SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю