Психологически важные отметки уходящего лета

Новости
31 августа 2015
3 963
1
Поделиться

Еще одно лето в России подошло к концу. Многие журналисты часто злоупотребляют выражением «психологически важная отметка», особенно по отношению к новостям про курсы валют или котировки нефти. Мы решили вспомнить эти «важные отметки», но по отношению ко многим громким событиям, которые прошли за летний период в России: от тюремных сроков и выплат до количества уничтоженной еды.  

Один рубль отсудила бывшая сотрудница «фабрики троллей» у работодателей.

Именно в такую сумму Людмила Савчук оценила причиненный ей моральный ущерб. В суд на компанию  ООО «Интернет-исследования» подала из-за того, что ей не выплатили зарплату, так как она была уволена без трудового соглашения. Компания занималась распространением в интернете постов, благодаря которым в сети бы изменилось общественное мнение по России.

Семь способов предложила Википедия для обхода ее блокировки 

Из-за статьи «Чарас» Роскомнадзор грозился заблокировать сайт (при блокировке отдельной страницы на сайте, который работает по протоколу HTTPS, блокируется весь ресурс). Энциклопедия опубликовала на своем сайте несколько способов обойти блокировку. В списке оказались такие варианты, как анонимайзеры, VPN, браузер TOR, выделенные серверы и так далее. В итоге статья была изменена пользователями; ведомство свои претензии отозвало.

12 дней длилась голодовка «Демократической коалиции» в Новосибирске.

Руководитель предвыборного штаба «Демократической оппозиции» Леонид Волков и ее члены Егор Савин и Сергей Бойко объявили голодовку после отказа пустить коалицию на выборы в Новосибирске. Через 12 дней голодовка была прекращена — к активистам обратились глава «Партии прогресса» Алексей Навальный, политик Михаил Касьянов и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Призывы к прекращению голодовки появились после того, как Бойко доставили в реанимацию. 

На 14 рублей за лето вырос курс доллара, курс евро — на 17

Центробанк России 2 июня устанавливал следующие курсы валют: доллар официально стоил 52,8 рубля, а евро — 57,7 рубля. На 1 сентября регулятор установил для доллара курс в 66,72 рубля, а для евро — 74,85 рубля. 

20 лет колонии строгого режима получил украинский режиссер Олег Сенцов 

Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным в попытке устроить теракты в Крыму после присоединения полуострова к России. Следствие считает, что Сенцов дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе после присоединения Крыма к России. Также он планировал теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая. Кольченко обвинялся в поджоге офиса «Единой России» в Симферополе.

23 человека погибли при обрушении казармы в Омске.

Здание казармы обрушилось поздним вечером 12 июля после «отбоя». Было возбуждено уголовное дело статье «халатность». Президент России Владимир Путин лично выразил соболезнования семьям и близким погибших. По словам министра обороны Сергея Шойгу, здание рухнуло из-за некачественной кладки и ошибок в ремонте.

34 дня провела в колонии фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева. 

Евгения Васильева вышла условно-досрочно 25 августа. 8 мая ее приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. С учетом домашнего ареста, под которым Васильева находилась с ноября 2012 года, она должна была пробыть в колонии 2,5 года. Осужденная была взята под стражу в зале суда.

58% россиян высказались за отключение интернета. 

Такие данные получили американские ученые совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 42% респондентов уверены, что интернет иностранные государства используют исключительно во вред России. Большинство россиян поддержали отключение интернета ради национальной безопасности.

Более 60 минут длились дебаты лидера «Партии прогресса» Алексея Навального и главы «Роснано» Анатолия Чубайса.

На самом деле, их нужно просто увидеть

 

На глубину 83 метра в Черном море погрузился Владимир Путин в батискафе во время посещения Крыма.

Во время погружения Путину показали древний корабль, который находится на дне Черного моря еще с X—XI веков. Погружением президент поздравил со 170-летием Российское географическое общество. Следил за операцией с берега премьер-министр Дмитрий Медведев, который пообщался с главой государства по радиосвязи. 

Штраф в 500 рублей лидер движения «Божья воля» Дмитрий Энтео назвал «недопустимым» за нападение на выставку в «Манеже».

«Для меня даже символический штраф в 500 рублей будет недопустимым, я бы хотел этого избежать. Никакого состава преступления в своих действиях я не вижу», — сказал он (цитата по «Русской службе новостей») после того, как активисты движения напали на выставку скульптур 60-70-х годов, которая прошла в «Манеже». Тогда были повреждены четыре работы художника Вадима Сидура. Дела в отношении активистов пока возбуждены не были. 

Более 600 тонн (по состоянию на 19 августа) запрещенной к ввозу еды в Россию было уничтожено. 

Запрещенную к ввозу в Россию еду начали уничтожать после 6 августа — именно тогда начал действовать соответствующий указ президента. Еды уничтожали самыми различными способами — давили катком, сжигали в печах и даже поливали отбеливателем. 

900 литров апероля за 7 часов выпили на «Пикнике Афиши».

На самом главном музыкальном фестивале Москвы лета бармены, как отмечала Алена Владимирская, бармены готовили по три коктейля в минуту. На главной сцене для посетителей отыграли британские электронщики Hot Chip, впервые за несколько лет спел Иван Дорн, а завершился фестиваль трогательным до слез сетом Земфиры. 

22 миллиона человек в России оказались за чертой бедности. 

Об этом рассказала в июле вице-премьер Ольга Голодец. Такие цифры в правительстве назвали «абсолютно критическими». Получается, что за чертой бедности живет почти 15,5% населения России. 

37 миллионов рублей, согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией, стоят часы пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Часы Richard Mille RM 52-01 Алексей Навальный обнаружил на фотографии со свадьбы Дмитрия Пескова и олимпийской чемпионки Татьяны Навки. Сам пресс-секретарь президента говорил, что это свадебный подарок. Позже Навальный утверждал, что ему удалось узнать об аренде Песковым яхты Maltese Falcon. Стоимость аренды на неделю составляет 26 миллионов рублей. Чиновник эту информацию также опроверг. 

930 миллионов рублей получил бывший тренер сборной России Фабио Капелло в качестве отступных. 

В отставку бывшего тренера российской сборной отправили 14 июля. Его место позже занял главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Свою первую игру под новым руководством команда России проведет 5 сентября со сборной Швеции в рамках отборочного турнира на чемпионат Европы по футболу, который пройдет в 2016 году. 

Более одного миллиарда евро Франция заплатила России за разрыв контракта по «Мистралям»

Французская сторона перевела России не только аванс (более 890 миллионов евро), но и те средства, которые российская сторона потратила на командировку специалистов и оплату их труда. Официально о расторжении стало известно 5 августа. Тогда Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом принял решение прекратить действие контракта на поставку двух «Мистралей». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.