Конфликт России и Украины из-за захвата украинских кораблей в Керченском проливе. Главное

26 ноября, 08:06
31 477

В воскресенье, 25 ноября, российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских военных корабля. В ФСБ заявили, что корабли незаконно вошли в российские территориальные воды. По утверждению Украины, суда совершали плановый переход в Мариуполь, а Россию об этом предупреждали. При обстреле получили ранения несколько украинских моряков. Верховная рада рассмотрит вопрос о введении на Украине военного положения, Россия в свою очередь запросила созыв экстренного заседания Совбеза ООН. Дождь рассказывает главное, что известно о конфликте к утру 26 ноября (информация актуальна на 08:00 мск); за последними новостями следите в онлайн-трансляции.

Что произошло

По заявлению ФСБ, в территориальные воды России около 07:00 мск воскресенья вошли три корабля Военно-морских сил Украины — два бронированных артиллерийских катера «Бердянск и Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу». В спецслужбе подчеркнули, что корабли нарушили Конвенцию ООН по морскому праву. 

ФСБ утверждает, что украинские корабли не подчинялись командам российских пограничников. Для их задержания был открыт огонь. Кроме того, один из российских катеров протаранил украинский корабль. По данным российских силовиков, ранения получили трое украинских военных. Пострадавшим оказали медицинскую помощь, угрозы их жизни нет. Заведено уголовное дело по статье о нарушении государственной границы.

До этого, около 11:30 мск, из Бердянска в сторону пролива выдвинулись еще два артиллерийских судна типа «Гюрза». Российские пограничники заблокировали доступ в пролив.

«Интерфакс» и РИА Новости сообщали, что для патрулирования Керченского пролива Россия подняла несколько боевых самолетов, базирующихся в Крыму. По данным РИА Новости, это были Су-25. Украинские военные также зафиксировали «заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 в пролив».

Командование Военно-морских сил Украины сообщило, что катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь. Там также заявили, что при обстреле были ранены не трое, а шестеро человек, и что российский спецназ захватил корабли. 

Украинские суда открывали ответный огонь, написал на своей странице в фейсбуке советник президента Украины Юрий Бирюков.

Задержанные корабли доставят в порт Керчи. По данным Киева, на борту находились 23 человека.

Реакция

Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет. Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов назвал обстрел кораблей «актом военной агрессии». Верховная рада 26 ноября рассмотрит вопрос о введении в стране военного положения — Порошенко уже поддержал это предложение.

Глава украинского МИД Павел Климкин назвал ситуацию в проливе «совершенно новым уровнем провокации и агрессии». «Это нарушает все принципы международного права. Действия РФ — реальное желание захватить Азовское море. Мы работаем с нашими партнерами. Россия должна заплатить за это», — заявил он.

Евросоюз призвал Москву и Киев к сдержанности и деэскалации конфликта. В ЕС также заявили, что ожидают от России восстановления «свободы прохода по Керченскому проливу». 

Представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила,что альянс внимательно следит за событиями в Азовском море и поддерживает контакт с украинскими властями. «Мы призываем к сдержанности и деэскалации», — отмечалось в заявлении НАТО.

Экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Азовском и Черном морях состоится в понедельник в 11:00 (19:00 мск). Оно созывается по запросам и России, и Украины.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала произошедшее «провокацией» с «бандитскими методами». «В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», — написала она в фейсбуке.

Возле российского посольства в Киеве началась акция протеста, двор дипломатического представительства забросали дымовыми шашками. Также активисты собрались у российского консульства во Львове.

Украинская армия приведена в полную боевую готовность, сотрудники МВД страны несут службу в усиленном режиме.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю