Суд отправил бывшего главу «Роснано» под домашний арест

Новости
3 июля 2015
1 073
1
Поделиться

Бывший глава госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед, фигурант дела о растрате более 220 миллионов рублей, отправлен под домашний арест до 1 сентября. Об этом в пятницу, 3 июля, сообщает РИА Новости.

В суде защита ходатайствовала о внесении залога за бывшего главу Роснано в размере 100 млн рублей. Меламед не признал вину, он просил оставить его на свободе, чтобы он мог «очистить свое имя».

О том, что против Меламеда и двух его заместителей возбуждено уголовное дело, Следственный комитет сообщил утром 3 июля. В первой версии выступления представителя СК Владимира Маркина было требование поместить подозреваемого в СИЗО, но менее чем через час текст обращения изменился на ходатайство о домашнем аресте.

В защиту Меламеда выступили нынешний глава компании Анатолий Чубайс и «Роснано» в целом. Госкорпорация заявила, что никакого ущерба Меламед ей не нанес, и пообещала активно сотрудничать с правоохранительными органами.

Леонид Меламед был арестован до 1 сентября, срок следствия по делу был продлен до 11 сентября 2015 года. Подозреваемый будет находиться в квартире на Ленинском проспекте в Москве, на него наденут электронный браслет.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, уголовное дело возбуждено в отношении бывших руководителей «Российской корпорации нанотехнологий» (Роснанотех, сейчас — Роснано). Фигурантами дела являются бывший генеральный директор Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор Святослав Понуров. Их подозревают в особо крупной растрате вверенного им имущества госкорпорации с использованием служебного положения.

По версии следователей, в 2007 и 2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение договора об оказании консультаций между «Алемаром» и «Роснанотехом». Под видом оказания этих услуг Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей, выделенных государством в качестве имущественного взноса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.