Военного эксперта Владимира Неелова заподозрили в госизмене. Его соавтором был сотрудник ЧВК «Вагнер»

3 ноября, 19:30 Кирилл Ивашкин
8 198

Лефортовский суд Москвы арестовал военного эксперта Владимира Неелова. Его подозревают в государственной измене (статья 275 УК). «Интерфакс» уточняет, что он мог передать секретные данные иностранному государству. Неелову грозит до 20 лет лишения свободы. 

Дело, как указано на сайте суда, было зарегистрировано 26 октября. СМИ об аресте Неелова узнали 2 ноября. По данным «Фонтанки», мужчину задержали 25 октября, в тот же день в его квартире в Санкт-Петербурге и у его родителей провели обыски.

На какой срок арестовали Неелова — неизвестно; «Интерфакс» пишет, что уголовное дело против него имеет гриф «секретно».

Фото: Владимир Неелов / Facebook

Кто такой Неелов

Согласно сайту Российского государственного педагогического университета имени Герцена, Неелов — выпускник кафедры всеобщей истории этого вуза и аспирант факультета международных отношений СПбГУ.

Владимир Неелов назван «экспертом Центра стратегической конъюнктуры» на сайте организации. В описании говорится, что он — «магистр стратегических исследований»: специализируется на изучении частных военных компаний и «феномена „приватизации военной сферы“», особенностей ведения современных войн, военных доктрин и стратегий. Однако директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов сказал «Коммерсанту», что Неелов не был сотрудником организации, а работал приглашенным экспертом.

Согласно сайту, «Центр стратегической конъюнктуры» — исследовательская организация, основанная в 2012 году. Она занимается вопросами международной безопасности, «строительства вооруженных сил, оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества».

Неелов также работает в «Центре стратегических оценок и прогнозов». Его работы, указанные на сайте центра, касаются, в частности, деятельности ЧВК на юго-востоке Украины и участия там же грузинских вооруженных формирований.

«Центр стратегических оценок и прогнозов» — некоммерческая организация, своей целью указывает «научно-методическое обеспечение процессов формирования и развития условий безопасного и устойчивого развития» России, дружественных ей стран и коалиций государств. Работа центра должна способствовать «улучшению качества жизни граждан в условиях становления глобального информационного общества».

Неелов, по данным «Фонтанки», выступал с лекциями о частных военных компаниях за рубежом по приглашению неправительственных организаций. Подтверждены как минимум две его подобные поездки — в Стокгольм в 2017 году и в Вену в 2018-м.

«Есть опасения, что в камере с ним не все в порядке»

Неелов находится в СИЗО «Лефортово», сказал «Коммерсанту» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев. Члены ОНК Москвы планируют посетить его на следующей неделе. Председатель ОНК Ева Меркачева сказала РИА Новости, что «есть опасения, что с ним не все в порядке», но подробностей она не знает.

Источник «Интерфакса» говорил, что Неелов свою вину не признал и «вообще не понимал, почему его обвиняют в государственной измене». Источник ТАСС сообщил, что Неелов отказался от адвоката, которого ему нашли родные.

«Деятельность ЧВК „Вагнера“ является секретом Полишинеля»

Задержанный писал статьи для российских медиа. Среди них — статья о ЧВК «Вагнер» «Игра в секретность “вагнеровцев” устарела» в интернет-газете «Взгляд». Она, как и другие статьи автора для этого издания, после известий об аресте Неелова была удалена; материал доступен в кэше гугла и на сайте «Центра стратегической конъюнктуры».

Среди научных работ Неелова есть несколько написанных в соавторстве с Олегом Валецким. По информации «Новой газеты» «Олег Валецкий» — псевдоним, настоящее имя изданию неизвестно. «Валецкий» уже несколько лет работает в ЧВК «Вагнер», утверждает «Новая».

Последняя публикация Неелова в СМИ — статья в севастопольском издании Forpost, в которой он писал, что жителям Крыма не стоит опасаться нападения со стороны США.

О чем статья Неелова про ЧВК «Вагнер» для издания «Взгляд»

  • «Деятельность ЧВК „Вагнера“ давно является секретом Полишинеля (равно как и факт их нахождения в ЦАР)».
  • «Созданный вокруг этого события [убийства российских журналистов в ЦАР, расследующих деятельность ЧВК „Вагнер“ в июне этого года] информационный фон в очередной раз выявил не только слабые стороны Москвы на фронтах „войны за умы“, но и недостатки отсутствия в нашей стране закона о ЧВК и их деятельности».
  • «Гораздо более эффективным было бы заняться информационным сопровождением деятельности ЧВК и освещением отдельных аспектов их деятельности. [...] Это выбило бы козырь из рук информационных бойцов, рассуждающих о незаконности деятельности таких организаций». Неелов писал, что ЧВК «Вагнер» нужно придумать альтернативу, чтобы «повысить эффективность [проводимых частными военными компаниями] мероприятий».
  • «В то же время для решения особо деликатных и требующих тишины задач сохранится возможность создания структур, о деятельности которых будет знать крайне ограниченный круг лиц. [...] Не исключено, что в случае с российскими ЧВК появление равнозначной альтернативы уже имеющимся и использующимся инструментам повысит эффективность проводимых мероприятий и в перспективе, возможно, сбережет жизни».

Кроме Неелова за последние месяцы в России арестовали двух человек, которые активно писали на форумах в интернете о военной истории и технике. Капитана запаса, служившего в одной из элитных воинских частей в Московской области, Андрея Жукова, подозревают в госизмене, а жителя Севастополя Евгения Янко — в шпионаже. Их дела — под грифом «секретно». О том, что на Жукова могли завести дело за разглашение секретных сведений на форуме, писал РБК. Янко также активно обсуждал на форумах военную историю и технику, рассказывала «Медуза».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю