Россия подала на Украину в суд по долгу в три миллиарда долларов

17 февраля 2016
3 593

Россия подала в Высокий суд Лондона иск против Украины по долгу в три миллиарда долларов. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова. 

Фото: Associated Press

«Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 миллиарда долларов США и возмещения судебных расходов Российской Федерации», — заявил Силуанов.

Министерство финансов подало иск после «безуспешных попыток» призвать Украину к диалогу о реструктуризации долга. Министерство также требовало от Украины признать, что еврооблигации, принадлежащие России, являются официальным кредитом.

Украина после Яценюка. Какой она будет?

Единственным выходом из ситуации, по словам Силуанова, Минфин счел суд.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ», — добавил министр.

Также Силуанов отметил, что английский судебный процесс будет «открытым и прозрачным» и назвал Высокий суд Лондона «независимым и авторитетным».

В декабре 2015 года Минфин заявлял, что собирается подать с суд, если Украина до 20 декабря не выплатит кредит в три миллиарда долларов.

В ноябре Россия предложила Украине рассрочить выплату долга на 2016-2018 годы под гарантии США и Евросоюза. США отказались предоставлять свои гарантии. 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю