Новое нападение «банды ГТА»: что случилось в Мособлсуде

1 августа, 17:21 Екатерина Селиванова
22 231 0

1 августа в Московском областном суде подсудимые по делу о «банде ГТА» напали на конвоиров. Трое нападавших убиты, еще двое ранены и задержаны. Дождь рассказывает о том, что известно на данный момент.

Как это началось

Во вторник, 1 августа, в Московском областном суде должно было пройти заседание, на котором должен был состояться допрос потерпевших по делу «банды ГТА». Как сообщили в МВД, при перевозке в лифте подсудимые напали на двух сопровождавших их полицейских и попытались отобрать у них оружие. Это, по данным Следственного комитета, произошло в 13:50. Один из подсудимых напал на конвойного и начал его душить, другие смогли освободиться и забрать у конвоиров оружие. Один из конвоиров смог вызвать подкрепление — сотрудников Росгвардии.

Когда лифт открылся, арестованные пытались убежать, но их застрелил ОМОН. Еще двух подсудимых ранили. Среди сотрудников правоохранительных органов ранение получил один конвоир и сотрудник ОМОНа. По информации ТАСС, ранение получила также женщина-пристав.

В Росгвардии назвали произошедшее «попыткой побега» и заявили, что «сотрудники ОМОН при применении оружия действовали правомерно». Также ведомство подчеркнуло, что среди гражданских лиц никто не пострадал. 

РБК в областном Минздраве сообщили, что пострадавшие доставлены в Красногорскую больницу (Мособлсуд находится в Красногорском районе). Среди них женщина 40 лет и мужчина 40-45 лет. Они получили ушибы, огнестрельных ранений у них нет, отметило ведомство. Их состояние оценивают как средней тяжести.

Адвокат Софья Рубасская сообщила в своем фейсбуке, что в здании Мособлсуда прозвучали не менее двадцати выстрелов. Такое же количество выстрелов назвал адвокат Сергей Пешков, который находился в суде.

Как реагировали в суде

Адвокат Сергей Пешков также рассказал Дождю, что конфликт начался после того, как подсудимые и конвоиры застряли в лифте на третьем этаже. «Я был на первом этаже около лифта и сам слышал разговор двух сотрудников суда. Они обсуждали, что лифт застрял из-за технических проблем», — говорит адвокат. Перестрелка же началась только десять минут спустя, подчеркивает он.

Здание суда после инцидента. Фото: OPilyavina / твиттер

Источник Дождя, который в тот момент также находился в суде, сообщил, что заседания, которые проходили одновременно с допросом свидетелей, не прерывали. Находившиеся на процессе в одном из залов конвойные заявили, что хлопки, похожие на выстрелы, раздаются из-за проведения учений

Корреспондент Дождя, который находится на месте событий, сообщает, что в 18 часов официальные представители суда проведут брифинг, посвященный произошедшему. Сотрудники полиции сообщают, что суд закрыт, заседания не проводятся.

Последствия

Следственный комитет по Московской области сообщил, что возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. «б» ч.4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи).

Прокуратура Московской области уже начала проверку в связи с нападением на конвой.

Что такое дело «банды ГТА»

Члены «банды ГТА» занимались нападениями на водителей и грабежами в Москве, Московской области и Калужской области (на трассе М-4 «Дон») с 2012 по 2014 год. По версии следствия, они подбрасывали на дорогу шипы, расстреливали водителей и грабили машины. Из-за действий участников банды погибли 17 человек, еще двое пострадали.

Участников банды задержали в ноябре 2014 года в доме, который принадлежал руководителю управделами Генпрокуратуры Алексею Староверову (он заявил, что не знает, кому сдает дом). По делу проходят девять человек: Зафараджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кадиров, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов, Файзлетдин Хасанов. Мамадчонов и Мирзошарипов имеют двойное гражданство, России и Таджикистана, у остальных - только российские паспорта. Все они уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Фото: _nickser_ / инстаграм

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера