В Австралии нашли женщину, которая подкладывала иголки в клубнику. Но до конца расследования еще далеко

1 124

В сентябре многих жителей Австралии и Новой Зеландии охватила паника: в клубнике из супермаркетов начали находить иглы. Австралийские власти приступили к расследованию, магазины стали использовать металлодетекторы, а фермеры  предупредили о крупных убытках. Спустя два месяца, 11 ноября, в Австралии арестовали 50-летнюю сотрудницу фермы, поставлявшей клубнику в магазины по всей стране. Ми Ут Чинь обвиняют в том, что она намеренно втыкала иглы и булавки в ягоды, руководствуясь «злобой»; ей грозит до десяти лет тюрьмы. Дождь рассказывает главное о деле, которое все еще далеко от завершения.

Месть коллегам

Чинь арестовали до конца ноября. Следы ее ДНК были обнаружены на клубнике в штате Виктория — именно на тех ягодах, где были иглы.

Как пишет The Australian, Чинь родилась во Вьетнаме и приехала в Австралию в качестве беженца 20 лет назад. Она  работала супервайзером на ферме Berrylicious/Berry Obsession в Брисбене. В суде Чинь попросила о переводе на вьетнамский. 

По версии следствия, Чинь начинила ягоды иглами в период со 2 по 5 сентября. Судья Кристин Рони заявила, что обвиняемая «была мотивирована какой-то злобой или местью» к компании, в которой она работала. Издание Nine News (принадлежит CNN) пишет, что, по мнению полиции, Чинь была недовольна обращением со стороны коллег и обещала отомстить. Адвокат обвиняемой сказал, что правоохранительные органы недостаточно хорошо объяснили мотивы мести и что у его подзащитной в Брисбене «крепкие семейные связи».

Полиция охарактеризовала расследование как «далекое от завершения» и «затрагивающее практически каждый штат и юрисдикцию в Австралии». Как отмечает CNN, дело Чинь касается только шести или семи эпизодов.

Суд продолжит рассматривать ее дело 22 ноября.

Почти 200 жалоб

9 сентября австралиец Джошуа Гейн написал в фейсбуке, что его знакомый проглотил швейную иглу вместе с клубникой, купленной в магазине Woolworths в пригороде Квинсленда. Он попал в больницу с болью в животе. Гейн уточнил, что проверил еще несколько ягод из пачки и в них тоже были иголки. Мужчина связался с магазином, его менеджеры обратились в полицию.

С тех пор, заявили полицейские, поступило 186 сообщений об иглах в клубнике 68 разных брендов (15 впоследствии оказались ложными); как минимум двое человек обратились к врачам. Такие случаи были во всех штатах Австралии, а также в Новой Зеландии. Там иголку нашли в упаковке австралийской клубники в одном из супермаркетов Окленда, после чего все ягоды под брендом Choice из Западной Австралии изъяли из продажи.

Фото: Tim Marsden / AAP / Associated Press

Металлические предметы с сентября находили в банане, яблоке и манго, однако, по мнению властей, эти случаи не связаны с инцидентами с клубникой. В сентябре в штате Новый Южный Уэльс задержали подростка, который признался, что вставлял иголки в клубнику ради розыгрыша. Он несовершеннолетний, поэтому его передали социальным работникам. Подростка задержали после того, как ученик начальной школы в Ньюкасле обнаружил иглу внутри банана из школьного завтрака. Школьник заметил ее перед тем, как укусить фрукт, и предупредил учителей. 

Супермаркеты по всей Австралии перестали продавать клубнику, а магазины Woolworths Australia изъяли из продажи иголки. Правительство увеличило максимальный срок тюремного заключения за умышленную порчу продуктов с 10 до 15 лет и обязало экспортеров пропускать все товары через металлодетекторы. 

В Квинсленде, где оборот клубничной промышленности оценивается в 93 миллиона австралийских долларов, власти пообещали выделить миллион для поддержки пострадавших фермеров. Но производители говорят, что их потери от страха покупателей будут гораздо больше.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю