Стиглиц: Америка и Россия нарушили соглашение по Украине

Нобелевский лауреат о конфликте России и Запада
20 мая 2015
13 808

Причина того, что Россия и Запад говорят на разных политических языках и абсолютно по-разному воспринимают реальность, кроется, конечно, в Украине, — рассказал нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц в интервью телеканалу Bloomberg.

«Мы заключили соглашение, в котором сказали, что они [Россия] не будут нападать на Украину. Эта часть соглашения об отказе от ядерного оружия двадцать лет назад. У Украины было ядерное оружие, она отказалась от него, но беспокоилась о возможном вторжении со стороны России. Однако Россия заверила: никогда. И США сказали: мы защитим вас. Обе стороны нарушили свои обещания. Россия напала, Америка также не придерживалась соглашения. Мне кажется, у нас не было другого выбора, кроме как наложить санкции. Учитывая, что мы не могли помочь военной силой —  поскольку это не нашло бы поддержки, учитывая другие наши проблемы, — мы должны были ввести санкции. На самом деле, я думаю, что прямо сейчас мы должны еще больше поддержать Украину. Они проводят демократические реформы, они двигаются в правильном направлении и есть недостаток в финансах, как в Греции», — сказал Стиглиц.

По его словам, для всех, кто болеет за независимость Украины, было важно, что эффект санкций оказался усиленным падением цен на нефть. «Одна из самых крупных ошибок, которую допустила Россия — в том, что не была диверсифицирована экономика. Она стала полностью зависеть от природных ресурсов, среди которых, кстати, не только нефть. И это означает, что когда цены пошли вниз, у них начались неприятности», — пояснил профессор.

Джозеф Стиглиц — профессор Колумбийского университета, нобелевский лауреат по экономике  2001-го года «за анализ рынков с несимметричной информацией», автор книги «Цена неравенства». Жесткий критик теории абсолютно свободного рынка и монетаризма. В своей книге, рассчитанной на широкий круг читателей, рассматривает пагубное влияние неравенства на развитие экономики и предлагает свое видение более справедливой экономической и политической модели. 

Другие новости
Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04 The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50 Почти половина военных США сочли вероятным скорое начало большой войны Сегодня в 10:41 Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю