Starbucks откажется от пластиковых трубочек. Почему это важно?

10 июля, 18:24
3 325

Сеть кофеен Starbucks объявила о планах избавиться от пластиковых трубочек к 2020 году, чтобы снизить вред экологии. Запрет на них уже действует в нескольких американских городах, но у инициативы есть и критики.

Ежегодно в Starbucks используют более миллиарда пластиковых трубочек. Они предназначены для стаканов с холодными напитками. Теперь более чем в 28 тысячах кофеен будут выдавать бумажные трубочки или стаканы с крышками. Об этом, как заявили в Starbucks, просили партнеры и клиенты компании.  

Почему именно трубочки?

Особое внимание тема защиты экологии от пластика привлекла после того, как в интернете появилось видео морского биолога из Техасского университета A&M с морской черепахой, в ноздре у которой застряла пластиковая трубочка.

Большая часть трубочек после использования оказывается в мировом океане — из-за маленького размера ветер уносит их из мест хранения мусора. По данным экологической организации 5 Gyres, пластиковые трубочки занимают четвертое место среди главных загрязнителей океана — после пластиковой упаковки и контейнеров, бутылок и крышек, а также пластиковых пакетов. Крышки от пластиковых стаканчиков занимают восьмое место, а сами стаканчики — 13 место. Экологи отмечают, что это наименее необходимая часть напитка — без стаканчика невозможно унести кофе, без крышки — можно, но неудобно, а пить без трубочки могут многие.

Однако «Би-би-си» пишет, что объем загрязнения морей и океанов пластиковыми соломинками неясен. К примеру, ученые, в течение пяти лет исследовавшие мусор на береговой линии США, оценили их количество в 7,5 миллионов штук. При этом общий объем утилизированных пластиковых отходов в 2015 году оценивался примерно в 6,3 миллиарда тонн: 9% были переработаны, 12% сожжены, а 79% оказались на свалках.

Кто против?

Сделать паузу в кампании по запрету пластиковых соломинок призывали организации, работающие с людьми с ограниченными возможностями. Организация One in Five выступила с заявлением о том, что альтернативные пластиковым бумажные, растительные или многоразовые металлические трубочки не подходят для людей с инвалидностью и могут даже оказаться опасными. Она призывает компании-производителей разработать специальные трубочки для инвалидов.

Критике также подвергся отказ Starbucks от трубочек в пользу специальной формы крышек, пишет «Би-би-си»: они также являются одним из главных загрязнителей окружающей среды.

Кто еще отказался от трубочек и пищевого пластика?

В начале июля в Сиэтле (США, штат Вашингтон), где находится штаб-квартира Starbucks, запретили одноразовые пластиковые трубочки и одноразовые столовые приборы в барах и ресторанах. Это коснулось около трех тысяч заведений, которым пришлось заменить приборы на биоразлагаемые. Аналогичные запреты до этого ввели, в частности, в Окленде и Беркли (Калифорния).

Первой страной, которая ввела запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, стала Франция — ограничения начнут действовать с 2020 года.

Самый строгий запрет на одноразовый пластик с августа 2017 года действует в Кении — там за производство, продажу или даже ношение такой продукции грозит до четырех лет тюрьмы или штраф до 40 тысяч долларов.

В апреле премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о планах запретить в стране продажу одноразовой пластиковой посуды, в том числе трубочек, а также ушных палочек с пластиковым основанием.

После этого McDonald's заявила об отказе от пластиковых трубочек в британских ресторанах. Организация Sumofus, борющаяся за подотчетность корпораций обществу, выступила с обращением, в которой призвала сеть пересмотреть использование пластиковых трубочек в кафе по всему миру, но за это проголосовали только 8% акционеров. О планах отказаться от пластиковых трубочек в Великобритании заявили и в Burger King.

Среди тех, кто еще отказался от использования пластиковых трубочек, — авиакомпания Alaska Airlines, ресторанная компания Bon Appetit Management Company, обслуживающая более тысячи американских образовательных учреждений, сети гостиниц Hyatt и Hilton и другие.

Решение Starbucks подтолкнет к отказу от пластика и другие сети, сказал NBC News старший аналитик рынка напитков компании Mintel Калеб Брайант. «Когда одна крупная компания что-то делает, это давит на другие. Ни один ресторан не хочет быть известен как последний, кто использует упаковку из пенополистирола», — говорит он.

Фото: Thirteen.J/ Unsplash

Популярное у подписчиков Дождя за неделю