Автономный робот-хирург прооперировал свинью

5 мая 2016
1 220 0

Ученые Университета Джонса Хопкинса и Института передовой детской хирургии шейха Заида с помощью автономного робота-хирурга успешно провели процедуру наложения кишечного анастомоза свинье (операция по соединению сегментов кишки). При этом вмешательство человека было минимальным. Об этом в четверг, 5 мая, пишет N+1 со ссылкой на публикацию исследования на портале Science.

Фото: Azad Shademan et al., / Science

Чтобы робот STAR (Smart Tissue Autonomous Robot) мог ориентироваться во время операции, в ткани были добавлены биомаркеры. В итоге он самостоятельно прооперировал свинью, ориентируясь на собственное программное обеспечение и машинное зрение при помощи инфракрасных камер.

Чаще всего роботы-хирурги выступают в качестве вспомогательного инструмента. STAR же большую часть времени действовал самостоятельно. Врачи лишь иногда поправляли робота и помогали ему. По оценкам исследователей, робот действовал целиком самостоятельно около 60% всего времени.

Также ученые отметили качество наложенного роботом анастомоза. По их словам, шов, который сделал STAR, превосходит по качеству швы других роботов-хирургов и вручную наложенные швы.

Цель разработки STAR — не замена живых хирургов, а демонстрация реальных возможностей автономной роботизированной хирургии. Исследователи отмечают, что с большим количеством датчиков или с дополнительным манипулятором совместная работа автономного робота-хирурга и живого врача может повысить качество операций и снизить влияние человеческого фактора на исход хирургического вмешательства.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера