США объявили о приостановке обмена информацией с Россией по Сирии

Новости
20:32, 3 октября
18 636
0
Поделиться

США заявили, что приостанавливают участие в обмене информацией с Россией по действиям в Сирии. Об этом, как передает Reuters, сообщил представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

Фото: Alexander Nemenov/Pool Photo via AP

Он подчеркнул, что это решение «не далось [Вашингтону] легко».

Ранее в Госдепе заявили, что могут приостановить совместную с Россией работу по Сирии, если Москва не предпримет действия для завершения наступления в Алеппо и не восстановит режим прекращения огня. Госсекретарь США Джон Керри объявил об этом в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым. В заявлении МИД говорилось, что обеспокоенность ситуацией в Сирии — прежде всего в Алеппо — выразили обе стороны. Лавров сказал, что многие «антиправительственные формирования, которых в Вашингтоне называют „умеренными“», отказываются соблюдать соглашения России и США по перемирию в Сирии.

В минувшую пятницу представитель Госдепа Марк Тонер рассказал, что в Вашингтоне обсуждают введение санкций против России из-за ее действий в Сирии. «Этот вариант — один из многих, которые мы изучаем, но я не собираюсь чего-либо объявлять», — сказал он.

В начале сентября Россия и США подписали пакет соглашений по Сирии. Документы предусматривают обеспечение режима прекращения огня. Основной задачей в них называется разграничение территорий, подконтрольных террористам и умеренной сирийской оппозиции, и отделение оппозиционных группировок от «Джабхат ан-Нусры».

В конце месяца обострилась ситуация в Алеппо. 19 сентября в окрестностях города обстреляли гуманитарный конвой ООН и офис Красного полумесяца. Погибли не менее 20 человек. Организация «Местные координационные комитеты Сирии» обвинила в атаке российскую и сирийскую авиацию. Власти России отрицают причастность к обстрелу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.