«Газпром»: Европа не получила американский газ. На самом деле нет. Дождь проверил заявление Александра Медведева

Заметки
23 июня
7 078
2

По словам зампредправления «Газпрома» Александра Медведева, Европа так и не дождалась сланцевого газа из США. Танкер прибыл в португальский порт, но в итоге развернулся и уплыл на разгрузку в порт на Ближнем Востоке, рассказал Медведев на международной конференции «Перспективы энергетического сотрудничества Россия - ЕС. Газовый аспект». Дождь изучил отчеты португальского порта, данные министерства энергетики США и португальского оператора, они свидетельствуют, что экспорт СПГ из США в Европу уже начался. 

«С большой помпой объявлялось о прибытии первого танкера с американским СПГ, но погода хорошая, девушки в Португалии готовы были бросать в воздух чепчики, а танкер ушел на Ближний Восток, разгрузился и идет обратно», — сказал Медведев 

Речь идет о танкере Creole Spirit, который вышел из порта Луизианы в апреле 2016 года. The Wall Street Journal писала, что танкер должен был прибыть также в апреле. Эта поставка должна была «встряхнуть европейский рынок», писала газета. «Это начало ценовой войны между сланцевым газом США и трубопроводами», — говорил Терри Брос из Société Générale.

Департамент энергии США в своем отчете об экспорте СПГ за первый квартал 2016 года пишет, что загруженный танкер Creole Spirit вышел из порта Луизианы 15 апреля 2016 года с грузом, эквивалентным 104,7 миллионов кубометров природного газа.

Затем на официальном сайте португальского порта, куда направлялся танкер, появилось сообщение, что корабль прибыл в порт и после этого отправился обратно в США. В мае португальский оператор REN опубликовал официальный пресс-релиз, в котором сообщил, что первый танкер с американским СПГ Creole Spirit прибыл в португальский порт Sines в девять вечера 26 апреля, а через 24 часа разгрузка была завершена.

Корабль доставил и разгрузил 170 тысяч кубометров СПГ, это 2% годового потребления газа Португалией, говорится в пресс-релизе. Это соответствует указанным в отчете министерства энергетики США объемам в 104,7 миллионов кубометров природного газа. Когда в 2015 году «Газпром» объявил тендер на покупку судна для регазификации СПГ, речь шла об объем хранения СПГ — не менее 170 тысяч кубометров. Из них можно произвести порядка 100 миллионов кубометров природного газа, писали тогда РИА Новости.

Что первый танкер с американским сжиженным газом прибыл в португальский порт, подтверждает и Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy. Информация по еще трем танкерам и тому, куда они пошли, пока еще не опубликована, это данные по агентству Platts, объяснил Михаил Крутихин: «Нужно учесть, что у американских компаний, которые ориентируются на экспорт газа с этого терминала [Sabine Pass в Луизиане], есть контракты на поставку газа, во-первых, в Испанию, в компанию Fenosa, на поставку в Великобританию на терминал NBP и еще есть другие контракты на поставку в Европу». 

Американские компании будут постепенно выполнять эти контракты, когда увеличится мощность терминала Sabine Pass а потом к нему подсоединятся и другие терминалы, объяснил Крутихин. «Европа американский газ получит, в небольших пока количествах, но получит», — сказал он. 

Пока объемы поставок американского СПГ не могут сыграть существенной роли при ценообразовании на газовом рынке. Тем не менее до 2020 года США собираются ввести еще четыре терминала СПГ — Cove Point, Freeport, Cameron, Corpus Cristi. Их суммарная мощность составит 57,8 миллиона тонн в год, а к 2030 году объем мирового рынка СПГ вырастет в 1,8 раза, до 460 миллиона тонн, писали РБК со ссылкой на данные вице-президента по коммерческим вопросам Shell в России Дугласа Бакли. 

Опрошенные WSJ аналитики говорили, что появление новых конкурентов может вынудить «Газпром» снижать цены на свой газ. При текущих ценах СПГ из США в Европе будет стоить около 4,3 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), писала WSJ cо ссылкой на отчет Argus Media. Россия продает свой газ в Европу по цене 5,8 доллара. Тем не менее аналитики WSJ говорят, что Россия может существенно снизить цены в ценовой войне, до уровня ниже 3 долларов.


Фото: Teekay

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.