Золотов называл сок за 40 рублей «суррогатом». Его закупают в детсады, больницы и психоневрологические интернаты

38 663

11 декабря глава Росгвардии Виктор Золотов подал в суд на основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального из-за его расследования о закупках ведомства. Навальный утверждал, что Росгвардия закупает продукты по завышенным ценам. Золотов еще в сентябре отрицал это, говоря, что «за 40 рублей сока быть не может, там может быть лишь вода или суррогат». Дождь изучил, какие госучреждения закупают сок именно по такой цене.

Расследование ФБК вышло 23 августа. Фонд сравнил цены на одни и те же товары, которые закупала Росгвардия за 2017 и 2018 годы и заметила, что цены увеличились в два-три раза. После этого Золотов опубликовал на YouTube обращение к Навальному, в котором вызвал его на дуэль. Глава Росгвардии также сказал, что покупка сока за 40 рублей — это признак «недобросовестных поставщиков и коррупционеров, которые вошли с ними в сговор». «За 40 рублей сока быть не может, там может быть лишь вода или суррогат», — сказал Золотов. 

Дождь с помощью системы «Госзатраты» Комитета гражданских инициатив проверил, какие госучреждения закупают яблочный сок за 40 рублей, который Золотов назвал «суррогатом». Мы брали в расчет только яблочный восстановленный сок (ОКПД-2 10.32.16.120) в упаковке по 200 миллилитров. С ноября 2018 года Росгвардия закупила его за 92 рубля за литр (примерно 18,4 рубля за 200 миллилитров).

Инфографика: Дождь

Оказалось, что есть госучреждения, который закупают сок даже дешевле 40 рублей: например, клиническая больница №2 в Уфе (34 рубля 12 копеек за литр) Центр социальной помощи семье и детям в Междуреченске Кемеровской области (38 рублей 50 копеек за литр) и школьная столовая «Золушка» в Екатеринбурге (39 рублей 25 копеек за литр).

Из 60 найденных закупок на яблочный сок в упаковках по 200 миллилитров за 2018 год у половины цена за литр сока не выше 50 рублей. Сок по самой высокой цене закупают Магаданский областной дом ребенка (120 рублей за литр), Центральная медико-санитарная часть № 38 Федерального медико-биологического агентства (110 рублей за литр), районная больница города Верхнеуральск Челябинской области (103 рубля 20 копеек) и Красноярский противотуберкулезный диспансер №1 (101 рубль 73 копейки за литр). Далее в списке следует Росгвардия с 92 рублями за литр.

Теперь Золотов просит суд обязать Навального опровергнуть информацию в расследовании ФБК, а также взыскать с политика миллион рублей. Адвокат Золотова рассказал, что в случае выигрыша деньги отдадут на нужды одного из детских домов.

10 декабря стало известно, что Военная прокуратура и ФАС проверят единственного поставщика продовольствия Росгвардии — мясокомбинат «Дружба народов». По данным РБК, закупки привлекли внимание ФСБ еще за несколько месяцев до расследования Навального — в мае сотрудник ФСБ В.А. Вертей написал письмо в ФАС, в котором пожаловался на завышение цен при поставках продуктов для ведомства и попросил провести проверку.

Авторы расследования ФБК предполагали, что изменение цен связано с тем, что в декабре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев засекреченным указом сделал комбинат «Дружба народов» единственным поставщиком Росгвардии. ФБК приводил в пример капусту, цена за закупку которой увеличилась с 15 рублей за килограмм в 2017 году до 46 рублей в 2018 году. Лук, согласно расследованию, подорожал с 16 до 37 рублей за килограмм, а яблочный сок — с 40 до 87 рублей за литр. ФБК брал в расчет закупки Росгвардией яблочного сока с номером ОКПД 2 (классификатор продукции по видам экономической деятельности) 10.32.16.120.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа