Союзник Путина, который общался с окружением Трампа

СМИ заинтересовались контактами Абрамовича с людьми в руководстве США. Что об этом известно?
18 августа, 20:22 Екатерина Селиванова
22 673 0

Как выяснил Bloomberg, Джаред Кушнер — зять и одновременно старший советник президента США Дональда Трампа — неоднократно встречался с российским миллиардером Романом Абрамовичем, которого издание называет союзником российского президента Владимира Путина. Эти контакты пока не привлекли серьезного внимания в рамках продолжающегося расследования возможных связей Кремля и избирательной кампании Трампа, уточняет агентство. Однако на них уже обратили внимание в России: как писало в начале августа издание The Bell, экс-супруга Абрамовича Дарья Жукова может быть одним из организаторов встреч российской администрации с окружением президента США.

Контакты Абрамовича с окружением Трампов

Как пишет в пятницу Bloomberg, Кушнер и Абрамович встречались около трех-четырех раз на светских мероприятиях, а их жены дружат около десяти лет. Такие факты содержатся в форме SF-86, заполненной Кушнером и его женой Иванкой Трамп, сообщил источник Bloomberg. Этот документ обязаны заполнять должностные лица США и члены их семей, среди вопросов есть пункты о раскрытии всех контактов с иностранцами. Документ не является публичным.

Одна из таких встреч произошла в 2014 году. Тогда Кушнер и Иванка Трамп провели четыре дня в России по приглашению Жуковой. Иванка опубликовала в своем инстаграме фотографию с вечера сбора средств для Еврейского музея в Москве и поблагодарила Жукову за «незабываемые четыре дня в России». Представитель Абрамовича сказал Bloomberg, что с тех пор миллиардер не контактировал с Кушнером.

Источник Bloomberg говорит, что Кушнер и Абрамович никогда не встречались один на один или вчетвером вместе с женами. В их компании всегда был кто-то еще. История их отношений, как пишет агентство, была типичной для нынешней международной элиты: «сеть денег, влияния, искусства и филантропии соединяют богачей со всего мира способами, которые выходят за границы стран. С другой стороны, это показывает, как чреваты могут быть связи, когда социальные, деловые и политические линии начинают размываться», — пишет издание.

 

Thank you @mamasinthebuilding for an unforgettable four days in Russia! ???

Публикация от Ivanka Trump (@ivankatrump)

 

Союзник Путина

«Среди тех, кого все еще принимают на Западе, нет олигарха, которому Путин доверяет больше, чем Абрамовичу», — сказал Bloomberg экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Представитель Абрамовича в разговоре с изданием назвал отношения с Путиным «официальными и профессиональными».

Сейчас Абрамовичу (№12 в российском рейтинге Forbes, состояние $9,1 млрд)  принадлежит 31% акций «Евраза» — металлургической компании №2 в России, 24% акций «Первого канала». Вместе с партнерами по «Евразу» он контролирует 6,28% акций «Норильского никеля». С 2003 года владеет английским футбольным клубом Chelsea. В 2005 году он стал первым олигархом, получившем разрешение Кремля продать свою нефтяную компанию госструктурам, с разрешения Путина Абрамович получил $13 млрд, напоминает Bloomberg.

Как писал «Коммерсант», Абрамович еще во время президента Бориса Ельцина был «неофициальным консультантом Кремля», а с приходом к власти Путина «он решился выйти из тени и удовлетворить политические и хозяйственные амбиции — избрался депутатом Госдумы, а затем получил в доверительное управление Чукотку (был губернатором Чукотского АО с 2001 по 2008 годы — прим.)».

В ходе слушаний в 2012 году в лондонском суде иска Бориса Березовского к Абрамовичу судья пришла к выводу, что у Абрамовича был «особый доступ» (privileged access) к Путину.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера