«Сохранить лицо». Глава Хакасии снялся с выборов после провала в первом туре

Действующий глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов менее чем за двое суток до их проведения. Второй тур перенесут на новую дату. Он пройдет без кандидата от «Единой России» — за пост губернатора региона будут бороться коммунист Валентин Коновалов и Андрей Филягин от «Справедливой России».

Провал в первом туре

Хакасия стала одним из четырех регионов, где губернатора не смогли выбрать в первом туре. Коновалов набрал 44,81% голосов избирателей и обошел Зимина, получившего 32,42%. Второй тур должен был пройти в это воскресенье, 23 сентября.

Эксперты оценили результаты выборов как «провальные» для власти и записали Зимина в аутсайдеры. В докладе фонда «Петербургская политика» сказано, что с наибольшей вероятностью Зимин проиграет второй тур. 

Зимин — ставленник министра обороны Сергея Шойгу, который должен был попытаться что-нибудь сделать для своего человека, говорил Дождю собеседник, близкий к Кремлю. В «Единой России» считали, что Хакасию не спасет никто. Собеседники, близкие к администрации президента, объясняли, что изначально были против участия Зимина в выборах, так как регион весь «в проблемах». 

«Ведомости» со ссылкой на источники писали, что в администрации президента хотят, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура голосования. В Кремле пришли к выводу, что одержать победу на выборах он не способен. Однако Зимин позднее заявил радиостанции «Говорит Москва», что не собирается «ни в отставку, ни еще куда-то», и призвал не верить «пустым разговорам».

Поддержка сверху

Источники, информированные о подготовке второго тура, рассказали «Русской службе Би-би-си», что Зимину начал помогать пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По информации издания, он записал телесюжет о Коновалове, который региональное телевидение должно было показать перед вторым туром. В нем говорится, что кампанию кандидата от КПРФ финансирует угольный «Разрез Аршановский», который входит в холдинг «Рутэк» депутата Госдумы Глеба Хора. Это будет восприниматься как утверждение, что «коммунистов купили угольщики», объяснил один из источников телекомпании. Другой собеседник «Би-би-си» отмечал, что у главы «Роснефти» Игоря Сечина очень хорошие отношения с Зиминым. 

Коновалов также не остался без поддержки. Зампредседателя центрального комитета КПРФ Юрий Афонин сообщил Дождю, что они отправили в Хакасию 12 депутатов, в том числе бывшего кандидата от коммунистов в президенты Павла Грудинина. Они должны «держать ситуацию на контроле и следить за ходом голосования».

Выборы без «Единой России»

Вечером 21 сентября региональный избирком сообщил, что Зимин снялся с выборов. В соответствии с законодательством кандидат может отказаться от участия не позднее, чем за сутки до голосования. По словам источника «Интерфакса», Зимин объяснил свой отказ состоянием здоровья.  

Близкий к Кремлю источник сказал Дождю, что Зимин снялся, потому что понял, что не получится жестко нарушать, чтобы победить, «и решил „сохранить лицо“». По его словам, задачи уговорить Филягина не участвовать не стоит. С отставкой Зимина тянули, потому что до конца искали варианты сохранить человека, но, видимо, их нет, говорит другой собеседник, близкий к администрации президента.

«Это снятие внутреннего напряжения, любые другие варианты привели бы к внутреннему конфликту на территории. Участие Зимина в выборах включило бы мобилизацию, которая не запрещена законом, но это форма давления», — объясняет политолог Андрей Колядин. «При том рейтинге, который мы уже увидели после первого тура, дальнейшее давление привело бы к выходу протеста на улицу», — добавляет он.

Уход Зимина с поста и предоставление оппозиции возможности посоревноваться в свободном пространстве, без административного ресурса — это прекрасный способ выпустить пар, рассуждает эксперт. «Пускай соревнуются за место под солнцем. Другое дело, что им потом с регионом-банкротом разбираться с федеральным центром, но их без помощи не оставят», — считает Колядин. 

Выборы перенесут с 23 сентября на другую дату. Какую именно, избирком решит в эту субботу. Согласно законодательству, они должны быть назначены на период по истечении 14 дней с подачи заявления Зиминым. В избиркоме отметили, что голосование может проводиться только в воскресенье.

Вторым кандидатом вместо Зимина может стать лидер регионального отделения «Справедливой России» Андрей Филягин, который занял третье место по итогам первого тура. Он уже подтвердил свое намерение участвовать.

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Популярное у подписчиков Дождя за неделю