Юрия Чайку связали с Трампом: кто и как пытался передать сыну президента США компромат на Клинтон?

Во вторник, 11 июля, сын президента США Дональд Трамп-младший опубликовал в твиттере переписку со своим знакомым, бывшим музыкальным критиком и специалистом по пиару Робом Голдстоуном. Она касалась компромата на Хиллари Клинтон, который был предложен бизнес-партнерами Трампа из России. Как отмечает NYT, компромат мог быть передан генпрокурором Юрием Чайкой. Дождь рассказывает, с чего началась эта история и что известно в настоящий момент.

О чем речь?

9 июня 2016 года, через две недели после того, как Дональд Трамп стал кандидатом от Республиканской партии на выборах президента США, его сын Дональд Трамп-младший встретился с российским адвокатом Натальей Весельницкой на 25-ом этаже небоскреба Trump Tower на Манхэттене. На встречу также пришли глава предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт, а также зять Трампа и его советник Джаред Кушнер. Как написала The New York Times, это была «первая подтвержденная личная встреча между российским гражданином и членами ближнего круга Трампа во время [предвыборной] кампании». Встреча длилась 30 минут. 

Спустя год, 8 июля, о встрече сообщила The New York Times. Газета назвала Весельницкую «адвокатом, который имеет связи с Кремлем». Представители Трампа и Кушнера подтвердили NYT информацию о встрече. Сын Трампа через своих представителей передал, что встреча касалась запрета на усыновление американцами российских детей. Трамп-младший также заявил, что не знал имени человека, с которым ему предстояло встретиться.

Позже газета The New York Times со ссылкой на пять источников сообщила, что накануне встречи Трампу-младшему прислали электронное письмо, в котором сообщили, что на встрече ему могут предоставить компромат на соперницу Трампа-старшего по президентской гонке Хиллари Клинтон. Его предупредили, что передача компромата станет частью тех «усилий», которые правительство России намерено приложить для того, чтобы помочь президентской кампании Трампа. Автором письма издание назвало Роба Голдстоуна, который был главой компании Oui 2 Entertainment, сотрудничавшей с конкурсом «Мисс Вселенная». Владельцем этого шоу до 2015 года был Дональд Трамп.

Ответ Трампа-младшего

Трамп-младший обнародовал переписку с Голдстоуном спустя четыре дня после публикации в прессе. Он отметил, что сделал это «для того, чтобы быть полностью прозрачным».

В своем комментарии, прилагающемся к переписке, он сообщил, что первое письмо от Голдстоуна он получил 3 июня 2016 года. В нем Голдстоун рассказал, что с ним связался российский певец и бизнесмен Эмин Агаларов (Трамп-младший познакомился с ним во время организации конкурса «Мисс Вселенная» в 2013 году, когда шоу проводили в России). По словам Трампа-младшего, он хотел позвонить Агаларову, однако ему было предложено встретиться с некой женщиной, которая приедет в Нью-Йорк.

В первом письме, которое опубликовал Трамп-младший, Голдстоун рассказывает, что Эмин предлагал поделиться информацией, которую передал его отцу (владельцу Crocus Group Арасу Агаларову) некий «королевский прокурор», («crown prosecutor», так называют прокуроров в ряде юрисдикций). Как отмечает NYT, в России нет такой должности, как королевский прокурор, но его эквивалентом является генеральный прокурор России. Этот пост занимает Юрий Чайка.

Голдстоун пишет, что речь идет об «информации о Хиллари», и предупреждает, что информация «чувствительна» и касается поддержки российскими властями президентской кампании Трампа-старшего. Трамп-младший отвечает, что «ему это нравится». Затем они пытаются согласовать время для того, чтобы созвониться с Агаларовым. Голдстоун говорит, что тот предложил встречу с российским адвокатом (attorney), который специально для передачи информации прилетит из Москвы в Нью-Йорк. Имя адвоката не упоминается. 

Кто такая Весельницкая

Весельницкая после появления публикаций о ней заявила, что никогда не выступала от имени российского правительства. По ее словам, во время встречи в небоскребе Trump Tower речь шла о законе об усыновлении российских детей гражданами США. 

Она была замужем за бывшим заместителем министра транспорта Московской области, а ее клиентами были государственные предприятия и сын высокопоставленного правительственного чиновника, чья компания находилась под следствием в США.

Одним из клиентов Весельницкой является Денис Кацыв, российский владелец кипрской инвестиционной компании Prevezon Holdings и сын вице-президента РЖД Петра Кацыва. Компанию обвинили в том, что она участвовала в схеме отмыва 230 миллионов долларов. В мае компании удалось урегулировать дело, заплатив около 6 миллионов долларов компенсации.

Расследование о связи Трампа с Россией

ФБР с прошлого июля расследует «вмешательство» России в избирательную кампанию в США. 10 мая президент США уволил главу ФБР Джеймса Коми. Он в Конгрессе связал свое увольнение с попытками подорвать расследование. В июне стало известно о том, что спецпрокурор Роберт Мюллер начал расследование в отношении президента США о препятствовании правосудию.

СМИ не раз сообщали о контактах с россиянами как самого Трампа, так и его окружения. К примеру, Джареда Кушнера уличили в контактах с главой Внешэкономбанка Сергеем Горьковым, а также российским послом Сергеем Кисляком, в том числе для обсуждения канала связи между Белым домом и Кремлем. С Кисляком в конце 2016 года общался и бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. В феврале он покинул свой пост.

«Мой сын — человек высоких качеств, и я аплодирую его открытости», — отреагировал на публикацию сына в твиттере президент США.

Фото: Brian Snyder

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера