Ученые приравняли бессонную ночь к полугоду питания фастфудом

6 ноября 2015
9 062 0

Ученые Медицинского центра Седарс-Синай выявили, что всего одна бессонная ночь может принести столько же вреда организму, сколько полгода злоупотребления жирами. И то, и другое в равной степени снижает толерантность организма к глюкозе и ведет к диабету. Об этом в пятницу, 6 ноября, пишет издание N+1 со ссылкой на встречу Общества по ожирению (The Obesity Society), которая состоялась в Лос-Анджелесе.

По их словам, как только концентрация содержания в крови глюкозы поднимается выше обычного уровня, клетки выбрасывают гормон инсулин в кровь, тем самым стимулируя поглощение глюкозы и накопление сахара в виде жиров. Этот процесс ведет к набору избыточного веса, к нарушению метаболизма глюкозы и жиров, а также к развитию сахарного диабета 2 типа. 

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Ученые использовали глюкозотолерантный тест, замеряющий содержание сахара в крови, на собаках. Они проверяли животных перед сном и после него, а также после полностью бессонной ночи. Затем собак сажали на перенасыщенную жирами диету и после шести месяцев снова проводили тест. 

В итоге оказалось, что всего одна бессонная ночь снижала толерантность к глюкозе у животных на 33%, а полгода фастфуда — на 22%. Тем самым авторы указали на общность механизма вредного воздействия бессонницы и жирной пищи. Однако в чем именно он состоит — пока непонятно.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Фильм «Теснота» Балагова получил приз ФИПРЕССИ в Каннах Сегодня в 20:30 Дуров сообщил о попытке взлома его Google-почты «правительственными» хакерами Сегодня в 19:44 В Госдуме назвали публикацию о связях Кисляка и зятя Трампа «дребеденью» Сегодня в 19:33 Росгвардия задержала в Москве троих предполагаемых участников массовой драки со стрельбой Сегодня в 18:24 Лидеры G7 выразили готовность усилить санкции против России Сегодня в 18:06 Спикер парламента Чечни прокомментировал доклад о его присутствии при пытках геев Сегодня в 17:44 Полиция насчитала 1000 человек на митинге против сноса пятиэтажек в Москве Сегодня в 16:40 «Иванушкам International» запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма Сегодня в 16:12 МВД: задержанный ребенок сам признался в «сборе денег» Сегодня в 15:20 Пресненский суд арестовал главбуха «Седьмой студии» Серебренникова Сегодня в 14:50
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера