Ученые приравняли бессонную ночь к полугоду питания фастфудом

6 ноября 2015
9 095

Ученые Медицинского центра Седарс-Синай выявили, что всего одна бессонная ночь может принести столько же вреда организму, сколько полгода злоупотребления жирами. И то, и другое в равной степени снижает толерантность организма к глюкозе и ведет к диабету. Об этом в пятницу, 6 ноября, пишет издание N+1 со ссылкой на встречу Общества по ожирению (The Obesity Society), которая состоялась в Лос-Анджелесе.

По их словам, как только концентрация содержания в крови глюкозы поднимается выше обычного уровня, клетки выбрасывают гормон инсулин в кровь, тем самым стимулируя поглощение глюкозы и накопление сахара в виде жиров. Этот процесс ведет к набору избыточного веса, к нарушению метаболизма глюкозы и жиров, а также к развитию сахарного диабета 2 типа. 

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Ученые использовали глюкозотолерантный тест, замеряющий содержание сахара в крови, на собаках. Они проверяли животных перед сном и после него, а также после полностью бессонной ночи. Затем собак сажали на перенасыщенную жирами диету и после шести месяцев снова проводили тест. 

В итоге оказалось, что всего одна бессонная ночь снижала толерантность к глюкозе у животных на 33%, а полгода фастфуда — на 22%. Тем самым авторы указали на общность механизма вредного воздействия бессонницы и жирной пищи. Однако в чем именно он состоит — пока непонятно.

Другие новости
Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Сегодня в 22:06 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Сегодня в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Сегодня в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Сегодня в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Сегодня в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю