По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Ученые признали «диванные войска» важной частью протестов

8 декабря 2015
5 955

Специалисты по современным медиа из Нью-Йоркского университета выяснили, что слактивисты (от slacker «бездельник» и activism «активизм») являются важной частью социальных протестов, так как они распространяют информацию об акциях и текущей повестке, а также делают «видимыми» события для иностранных СМИ. Об этом во вторник, 8 декабря, пишет издание N+1 со ссылкой на работу, опубликованную в журнале PLoS ONE.

Фото: AP

В статье отмечается, что слактивисты — это люди, которые поддерживают протесты, но не посещают их. Тем не менее они занимаются активностью в интернете: подписывают онлайн-петиции и распространяют различные записи. Также к таким активистам относят пользователей, которые меняют фотографии в соцсетях, привязывая это действие к какому-либо событию. В рунете слактивистов обычно называют словосочетанием «диванные войска».

Исследователи проанализировали три больших базы твитов. Первая относилась к волнениям в Турции в парке Гези в мае-июне 2013 года. Вторая содержала призывы к демонстрациям по всему миру в мае 2012 года под лозунгами «Объединенных для глобальных изменений» в рамках движения Occupy. Третья база была посвящена вручению кинопремии «Оскар» в 2014 году и публичным дебатам об увеличении минимальной зарплаты в США. Всего ученые использовали более 10 млн твитов от 5 млн пользователей.

Для каждого такого набора исследователи построили сети ретвитов, а также измерили уровень охвата для каждого пользователя. Посредством встроенной в твиты функции геолокации ученые выделяли внутри сетей «истинных активистов», которые физически присутствовали на митингах и акциях, и тех, кто там ни разу не был, но распространял информацию.

Выяснилось, что в такой модели явно выделяется небольшая группировка активистов, которая присутствует на всех событиях и генерирует большинство контента. Далее его подхватывают многочисленные «диванные войска» — они активно ретвитят и распространяют информацию дальше.

Оказалось, что именно эта группа пользователей критически влияет на информационное освещение события. Без должной поддержки «диванных войск» протест, как выяснили исследователи, не получает развития и резонанса. Этот факт особенно заметен на второй базе твитов, где акции не имели большого успеха.

Другие новости
По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю