Силуанов рассказал о непрофильных расходах «глубоко дотационных» регионов

Новости
20:39, 9 ноября
2 909
2
Поделиться

Инвентаризация расходов регионов в 2016 году показала, что некоторые из них допускают непрофильные расходы, несмотря на то, что являются дотационными. Об этом, как передает корреспондент Дождя, заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, который начал рассматривать проект бюджета на 2017-2019 годы.

По словам министра, некоторые регионы нуждаются в дополнительной поддержке «для выполнения первоочередных полномочий». Для них предусматривается дополнительная помощь в рамках межбюджетных трансфертов.

 «В то же время есть ряд субъектов, которые получают дополнительные дотации и производят непрофильные расходы — например, финансируют футбольные клубы. Особенно те регионы, которые находятся на глубокой-глубокой дотационности», —  заявил Силуанов. «Такие расходы не позволяют себе даже некоторые регионы-доноры», — добавил он.

Проект бюджета на 2017-2019 годы предусматривает, что в ближайшие три года правительство планирует сократить бюджетные кредиты регионам, вместо этого нарастив дотации.

За трехлетний период регионы получат меньше бюджетных кредитов, чем за 2016 год, — 250 миллиардов рублей. В качестве компенсации будут увеличены объемы безвозмездных перечислений: объем дотаций будет увеличен на 100 миллиардов рублей в 2017 году и, таким образом, достигнет 614,6 миллиарда рублей.

В конце октября глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал предложения Минфина урезать бюджет республики. Он отметил, что в предыдущие годы республика соглашалась на предложения Минфина, учитывая экономическую обстановку в стране, однако, если урезание бюджета Чечни продолжится, она не сможет выполнять социальные обязательства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявление Кадырова, отметил, что бюджетный процесс должен учитывать все аспекты, а не только интересы отдельных регионов.

Смотрите также: Кадыров против Силуанова: как Москва на самом деле «урезает» бюджет Чечни

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.