Политолог: уйдя в отставку, Чалый избежал конфликта с федеральными властями

Новости
29 декабря 2015
6 514
0
Поделиться

Своей отставкой с поста председателя Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый ушёл от продолжающегося конфликта крымского руководства с федеральной властью. Такое мнение в интервью в Дождю высказала политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. 

Пресс-служба Заксобрания Севастополя

«Чалый один из первых понял, что награды за героическое возвращение Крыма им не полагается, а все крымские ресурсы и возможности будут поглощены теми, кто приедет из Москвы. А все остальные члены правящего класса думали, что за то, что они, рискнув жизнью, сделали выбор в сторону России, им полагается пожизненная благодарность. Те уголовные дела, которые заводятся в Крыму и, например, то, что случилось с мэром Феодосии, говорит о том, что это — не совсем так», — говорит политолог.

По мнению Шульман, Кремль может отблагодарить Чалого за отставку обеспечением победы в одном из округов на выборах в Государственную думу в 2016 году. «Я думаю, федеральная власть будет ему за отставку признательна. Главное — что он уедет в Москву и не будет светиться в Севастополе, где от его пассионарности может выйти какая-нибудь неловкая ситуация», — говорит Шульман.

Она также считает, что представители властей Крыма и Севастополя после присоединения Крыма к России рассчитывали на особое отношение к себе со стороны федеральных властей: «Они хотят особых прав, особого статуса, каких-то исключений для этого региона». По мнению Шульман, Кремль не собирается выстраивать отношения с властями полуострова в каком-то особом режиме. 

«Крым — это регион на особом положении, но из этого не следует, что те люди, которые там сидели во время присоединения, будут продолжать там сидеть и пользоваться, говоря советским языком, улучшенным снабжением», — считает политолог.

20 декабря глава Крыма Сергей Аксенов на круглом столе в Москве заявил, что на реализацию федеральной целевой программы «Социально экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года» не было направлено ни копейки. В ответ в правительстве России поставили под сомнение профессионализм руководства Крыма.

21 декабря стало известно о задержании мэра Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя по подозрению в вымогательстве, сейчас они находятся под арестом.

Алексей Чалый 29 через своего пресс-секретаря заявил, что уходит в отставку с поста председателя Законодательного собрания Севастополя. «Он предложил второму номеру в списке «Единой России» [губернатора Севастополя Сергея Меняйло] проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы», — отметил пресс-секретарь.

Также 29 декабря стало известно об отставке министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынник и министра финансов республики Владимира Левандовского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.