Убийство Павла Шеремета: реакция и главные версии. Все факты

Заметки
20 июля
30 488
5

Журналист Павел Шеремет убит в Киеве. В среду в 07:45 автомобиль, на котором он только что выехал из дома, взорвался на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Машина принадлежала его гражданской жене, владельцу издания «Украинская правда» Алене Притуле, в момент взрыва ее в машине не было. По данным украинских правоохранительных органов, в автомобиле рядом с водительским местом было заложено самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Дождь собрал главное из того, что известно о трагедии. 

  • Следователи запросили данные видеокамер, расположенных рядом с местом преступления. Как сообщает украинское интернет-издание «Страна» со ссылкой на источник в силовых структурах, в распоряжении следствия оказалось видео, на котором один и тот же человек несколько раз подходил к машине Шеремета.
  • По данным Дождя, Шеремет и его гражданская жена долгое время жаловались на слежку за собой.
  • Сотрудники правоохранительных органов опрашивают свидетелей, коллег и друзей журналиста. Возбуждено уголовное дело по статье 115.2 УК Украины («умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц»).
  • Расследование поручено следственному управлению Главного управления Национальной полиции в Киеве. По поручению президента Петра Порошенко украинские силовики создадут оперативную группу для расследования убийства, сообщила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. В работе группы будут задействованы и сотрудники ФБР США. В разговоре с «Украинской правдой» Порошенко заявил, что американские специалисты уже согласились принять участие в расследовании, в Киев они должны прибыть в среду или четверг. Кроме того, президент поручил главе МИД Украины Павлу Климкину пригласить и специалистов из Европола. Вечером состоится совещание, в котором примут участие представители оперативной группы, руководство Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины.
  • Единой версии убийства у правоохранительных органов пока нет. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что рассматриваются две версии: профессиональная деятельность журналиста и попытка дестабилизировать ситуацию в Киеве. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что его ведомство сосредоточится на второй версии.
  • Луценко на совещании у президента предположил, что в ближайшие дни могут произойти провокации, например, на массовых акциях. Глава Национальной полиции Деканоидзе предложила установить на предстоящих акциях рамки металлоискателей. Речь, в частности, идет о Крестном ходе, организованном Украинской православной церковью. Его участники должны встретиться в Киеве через неделю, 27 июля.
  • Среди других версий полиция рассматривает и покушение на Алену Притулу, гражданскую жену Шеремета. Порошенко лично принял решение выделить ей охрану.
  • Еще одна версия — российский след. Президент Порошенко призвал силовиков не исключать ни одной версии. «В этих условиях, в условиях войны, агрессии, я, кстати, не исключаю здесь присутствие и иностранных интересов», — заявил он. О российском следе говорил и советник главы МВД Зорян Шкиряк. Он добавил, что, согласно еще одной версии, у Шеремета могли быть неприязненные отношения с «неустановленными лицами».
  • Реакция российских официальных лиц на убийство была осуждающей. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков выразил соболезнования родным и близким журналиста и выразил надежду на беспристрастное и быстрое расследование преступления. По его словам, убийство российского гражданина и журналиста на Украине — повод для «очень серьезного беспокойства» в Кремле. В МИД России происшедшее назвали «очередным преступлением в цепочке безнаказанных убийств на Украине». Кроме того, там обратили внимание на нарушения украинских властей в сфере свободы слова, а заявления политиков о «российском следе» назвали плодом «отравленного русофобией сознания». Официальный представитель МИД Мария Захарова на своей странице в фейсбуке назвала Украину «братской могилой журналистов и журналистики».
  • Соболезнования родным и коллегам Шеремета выразили, в частности, представительство Евросоюза в Белоруссии и посольство США в Киеве. Осудили убийство представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович и организация «Репортеры без границ». Представители белорусских властей, между тем, на преступление пока не отреагировали.
  • Шеремет родом из Минска. В начале 1990-х он работал в белорусских СМИ, был собственным корреспондентом ОРТ в Белоруссии. Основал оппозиционное издание «Белорусский партизан». В 1997 году его арестовали, когда он снимал репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе, и приговорили к двум годам лишения свободы условно по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, получении денег от зарубежных спецслужб и незаконной журналистской деятельности. Сам Шеремет называл приговор политическим и связывал его с местью за критику в адрес белорусского президента Александра Лукашенко. После этого Шеремет работал в России. В 2008 году он покинул «Первый канал», работал в журнале «Огонек», на РЕН ТВ и на Общественном телевидении России. 
  • В украинских СМИ Шеремет работал с 2012 года, он вел блог в издании «Украинская правда», был ведущим на радио «Вести» и телеканале «24».
  • Павла Шеремета похоронят в Минске на Северном кладбище. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.