«Разочаровавшийся волонтер Навального» начал регистрацию «Партии прогресса». Навальный обвинил его в воровстве и назвал «мурзилкой»

22 февраля, 17:38
2 854

Бывший замруководителя московского штаба Алексея Навального Виталий Серуканов сообщил о подаче в Минюст документов о регистрации «Партии прогресса». О планах после выборов зарегистрировать партию с таким же названием Навальный объявил в январе этого года. Команда политика обвинила экс-сотрудника штаба в «воровстве» партии, Навальный назвал Серуканова «мурзилкой». В декабре Серуканов со скандалом ушел из команды Навального, после чего политик обвинил его в связях с властью.

О том, что Серуканов вместе со сторонниками подал документы в Минюст, он написал в своем фейсбуке: «Мы с группой единомышленников объединились для развития новой общественно-политической силы без вождей и кабинетных теоретиков». По его словам, это произошло после съезда делегатов из 44 субъектов России.

Об этом съезде также написал политтехнолог Андрей Богданов. В 2013 году он зарегистрировал партию «Народный альянс» — партию с таким же названием до этого не удалось зарегистрировать Навальному.

Съезд «Партии Прогресса». Фото: Андрей Богданов / telegram

«Если человек ведёт себя как мурзилка, то это всегда мурзилка», — написал политик, напомнив, что документы для регистрации партии с таким же названием и такой же символикой Серуканов подал за неделю до намеченного съезда «Партии прогресса» Навального. В разговоре с РБК Серуканов уточнил, что планирует «преобразовать одну партию, имеющую регистрацию, в другую». Речь идет о партии «Гражданская позиция», пишет издание. 

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш назвала «Партию прогресса» Серуканова «двойником» партии Навального, не имеющая никакого отношения к нему. «Очевидно, этот съезд, состоявшийся на неделю раньше нашего, был нужен для того, чтобы украсть название нашей партии, как было когда-то с „Народным альянсом“», — сказала Ярмыш (цитата по «Интерфаксу»).

В январе 2018 года Навальный объявил, что после выборов в седьмой раз попытается зарегистрировать «Партию прогресса», объяснив это тем, что официально зарегистрированная партия необходима для полноценного участия в региональных выборах. Съезд сторонников он запланировал на 3 марта. 

Серуканов рассказывал, что пять лет сотрудничал с Навальным, а последние восемь месяцев до ухода был заместителем руководителя московского штаба. В декабре 2017 года Серуканов записал видеообращение и обвинил Навального в провале верификации подписей по регионам и в увольненнии сотрудников штаба.

Навальный в ответ обвинил Серуканова в работе на Кремль. «Расчехляется „разочаровавшийся волонтёр“. Он разочаровался очень вовремя и от разочарования записал видеообращение, где отдельно сообщает, что акция готовится провокационная. „Они специально идут на конфликт“. <...> Привычные жулики пишут привычные колонки „оппозиция погрязла в скандалах“», — написал тогда Навальный в ответ на заявления Серуканова.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю