Серия нападений на полицию в Чечне: ответственность взяло ИГ, среди боевиков были несовершеннолетние

20 августа, 16:51 Екатерина Селиванова
24 633

Утром 20 августа в Чечне произошло несколько связанных между собой нападений на полицейских. Четверо боевиков убиты, один в больнице. Среди нападавших было трое несовершеннолетних. Ответственность за случившееся взяло на себя «Исламское государство».

Первым о нападениях в Чечне сообщил телеграм-канал Mash: двух в Грозном (на площади Минутка и на пересечении улицы Первомайская и проспекта Исаева), а также в отделе полиции в Шали и в селе Мескер-Юрт в Шалинском районе. 

Официально подтверждено только нападение на полицейский участок в Шали. Как сообщили в МВД, около 10 утра двое неизвестных, вооруженных ножами, ранили двух сотрудников ОМВД России по Шалинскому району. Боевиков убили. По данным РИА Новости, при нападении также была ранена гражданская женщина.

Примерно в то же время другой террорист совершил самоподрыв возле села Мескер-Юрт рядом с полицейскими, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. 

Хронология нападений в Чечне 20 августа

РИА Новости со ссылкой на источники сообщило, что в Грозном произошло два нападения: в 10:30 началась перестрелка на пересечении улиц Первомайская и Исаева, где погиб один полицейский. Гибель сотрудника полиции подтвердил и источник ТАСС.

Фото: @smnewsru / Twitter

Спустя 50 минут возле гипермаркета «Лента» на пересечении улиц Ханкальская и Иоанисиани Mercedes без номеров попытался прорваться через КПП без досмотра, последовал взрыв, а автомобиль наехал на сотрудника полиции.

РЕН опубликовал видео нападения в Грозном — на нем видно, как машина сбивает полицейских. Очевидцы также сообщали, что неизвестный бросил взрывное устройство в сторону поста ГИБДД, оно не взорвалось.

По данным «Интерфакса», несколько нападавших, в том числе организатор, были убиты: среди них было трое несовершеннолетних. По данным источника, организатор примыкал к одной из экстремистских организаций. По его словам, пятеро боевиков выехали в понедельник утром на одной машине из города Шали. Один из них совершил самоподрыв, выжил и был госпитализирован.

По данным «Коммерсанта», Следственный комитет возбудит дела о подготовке теракта  (статья 30, статья 205 УК) и посягательстве на жизнь полицейских (статья 317 УК).

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал связал преступления с празднованием Курбан-байрама и отметил, что нападавшие действовали в интересах «иблисовцев» (шайтанов в богословии) — так Кадыров называет сторонников запрещенного в России «Исламского государства». По словам главы республике, ситуация в ней спокойная, а нападавшие нейтрализованы. Один из них находится в больнице. «Интерфакс» сообщил, что глава Чечни Рамзан Кадыров накануне отправился в Саудовскую Аравию, чтобы совершить паломничество в Мекку (хадж).

Ответственность за атаки взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство». 

Последнее масштабное нападение на полицейских в Чечне произошло в ночь на 18 декабря 2016 года. Боевики совершили несколько атак в Грозном, попытавшись завладеть оружием полицейских. Произошла перестрелка, днем 18 декабря еще одна. Погибли трое сотрудников ДПС. Нападавшие также были связаны с «Исламским государством».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю