Либерал Путина: как изменится политика Кремля с приходом Кириенко

Заметки
5 октября
27 649
7

Новым первым заместителем главы администрации президента назначен гендиректор «Росатома», бывший премьер-министр Сергей Кириенко. Его назначение не означает наступления «оттепели» — он хоть и либерал, но вполне государственный. Дождь объясняет, что нужно знать о новом кураторе внутренней политики в Кремле.

Вячеслав Володин, до сих пор занимавший должность первого замглавы кремлевской администрации, — выходец из Саратова, всегда в политике, всегда в партии номенклатуры — сначала в блоке «Отечество — Вся Россия», затем в «Единой России». Пятилетка автора фразы «Нет Путина — нет России» на посту куратора внутренней политики запомнится как время жестких законов и разворота в сторону консерватизма и самоизоляции.

Кириенко сделан из другого теста. После перестройки он основал банк, а затем нефтяную компанию. Младореформатором стал в 35. Весной 1998 года был назначен главой правительства России — за такой карьерный скачок с подачи СМИ за ним закрепилось прозвище «Киндер-сюрприз». «Я не рвался на это место. Поэтому если меня через некоторое время выгонят с работы за то, что я не справился, то буду переживать, и это болезненно будет происходить», — говорил он в программе «Герой дня» на НТВ в 2003 году.

Премьерство Кириенко было недолгим и запомнилось в основном кризисом 1998 года. После этого он идет в публичную политику: получает второе место на выборах мэра Москвы в 1999 году. В дальнейшем Кириенко — лидер предвыборного списка СПС, с ним плечом к плечу — Ирина Хакамада, Борис Немцов, Константин Титов.

Ирина Хакамада, Борис Немцов и Сергей Кириенко (слева направо), 2000 год. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

От своих прежних соратников Кириенко даже на высоком посту не отрекался. В прошлом году, например, он был одним из немногих представителей российской элиты на похоронах Бориса Немцова.

В новом месте работы Кириенко были заинтересованы братья Ковальчуки, рассказывают знакомые экс-премьера. Старший, Михаил Ковальчук, возглавляет профильный для атомной отрасли Курчатовский институт, младший руководит банком «Россия». С таким назначением Ковальчуки решают две задачи: во-первых, получают своего человека в Кремле, во-вторых, наверняка захотят поставить своего человека во главе «Росатома».

Кандидатуру Кириенко поддерживал и премьер Дмитрий Медведев, говорит близкий к Кремлю источник Дождя.

Однако сам Кириенко на новый пост не рвался, утверждают источники Дождя, и до последнего надеялся, что назначения не произойдет. Еще пять лет назад в интервью Владимиру Познеру о политике он говорил с ужасом:

«Все-таки не мое просто. Партийная деятельность — не мое. Мне было очень интересно, я вспоминаю избирательную кампанию в 1999 году, но когда началась работа в Госдуме, — это единственное время, о котором я помню, просыпаюсь утром и понимаю, что не хочу идти на работу».

Атомное государство в государстве

У Кириенко сейчас действительно не самая плохая работа. Только в этом году «Росатом» распределяет 86 миллиардов рублей из бюджета. Его официальный доход за прошлый год — 90 миллионов рублей.

Кириенко и так уже руководит небольшим государством в государстве. «Росатом» — это более 300 тысяч сотрудников на 250 предприятиях, жители закрытых территорий, городов-спутников, сотрудники институтов и смежных областей. В целом в атомную отрасль вовлечены до 3,5 миллиона россиян.

В «Росатоме» достаточно и политической работы. При содействии корпорации проходят выборы на подконтрольных территориях — а это более 30 закрытых образований и моногородов, в которых живут свыше двух миллионов людей.

Кириенко и «Росатому» повезло — в отличие от многих других, ни корпорация, ни он лично после присоединения Крыма под санкции не попали. Правда, именно сотрудничество в атомной сфере в последние дни стало поводом для серьезного публичного конфликта между Россией и США: 3 октября российский президент Владимир Путин приостановил действие соглашения об утилизации плутония, объяснив это недружественными действиями США. Условием возобновления сотрудничества в законопроекте об отмене соглашения названо снятие санкций и новая политика США.

Впрочем, бывший замминистра энергетики Владимир Милов обращает внимание на множество неисполненных обещаний госкорпорации: «Кириенко эффективен как пиарщик. Он работает в „Росатоме“ почти 11 лет, и за это время были обрисованы невообразимые замки на песке о том, сколько будет энергоблоков  в России, о глобальной экспансии по всему миру. Но за это время было построено только четыре блока мощностью меньше четырех тысяч мегаватт. Это просто ничего. При этом были потрачены сотни миллиардов бюджетных средств, порядка 600-700 миллиардов».

Философский кружок номенклатуры

Человек, который наверняка придет в Кремль с Кириенко, — Александр Харичев, работавший с ним еще со времен СПС. Харичев засветился и в Кремле, в управлении по внутренней политике при Владиславе Суркове. Три года назад он пришел в «Росатом», где стал начальником управления по работе с регионами — именно он отвечает за все социальные и политические проекты корпорации.

У Кириенко много соратников среди действующих политиков и бизнесменов. Наиболее близка ему бывшая коллега по полномочному представительству президента в Приволжском федеральном округе, которое Кириенко возглавлял в 2000-2005 годах, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова. Бывший однопартиец куратора внутренней политики Павел Крашенинников занимает важный пост в Думе — возглавляет комитет по государственному строительству. Давние отношения связывают Кириенко и с министром по делам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

С Кириенко работали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, депутат Госдумы, бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, член правления «Лукойла» Вадим Воробьев и многие другие. Сергей Градировский, советник Кириенко на посту полпреда в Поволжье, сейчас руководит аппаратом севастопольского Заксобрания.

Но самая неоднозначная фигура в окружении Кириенко — Петр Щедровицкий, сын основателя «Московского методологического кружка» Георгия Щедровицкого. Сейчас он руководит фондом имени Георгия Щедровицкого и является одним из лидеров российских методологов.

«Методология — это научный подход к невидимому, то есть к мышлению, — объясняет специалист в области организации управления философ Сергей Чернышев. — В методологии есть практическая часть. Она, когда ее изобрел Щедровицкий-старший, называлась организационно-деятельностные игры. На старте люди имеют разные взгляды на предмет — как притча про слепцов, которые ощупывают слона. А в конце ОРД у них формировалось общее видение».

Среди адептов методологии до сих пор много чиновников, управленцев, ученых и политтехнологов. Например, о пользе методологии в принятии управленческих решений рассказывал бывший министр энергетики Виктор  Христенко. Рифат Шайхутдинов, активный участник кружка, — депутат Госдумы от «Гражданской платформы». В 2011 году «щедровитяне» начинали делать так и не состоявшуюся кампанию «Правого дела» Михаила Прохорова. 

Кириенко помогал организовывать мероприятия методологов, будучи в полпредстве ПФО. Щедровицкий и его команда, — в частности, Ефим Островский и Сергей Градиловский, работали еще на кампании СПС, а затем в Поволжье. Хакамада, впрочем, утверждает, что сильного влияния на деятельность партии и фракции идеология Щедровицкого не оказывала.

Петр Щедровицкий перешел с Кириенко и в «Росатом». В 2008 году он стал заместителем генерального директора и несколько лет входил в правление госкорпорации. Сейчас он занимает должность советника Кириенко. По словам Чернышева, Щедровицкий покинул руководящий пост из-за сложностей в отношениях с нынешним чиновником президентской администрации.

«Команда Кириенко»: кто может перейти в Кремль. Фотогалерея

Старая новая политика

После выборов в США администрации Путина придется налаживать контакты с новой администрацией американского президента и с Западом в целом. В этом смысле кандидатура Кириенко идеальна — например, он занимался российско-американской программой по переработке российского оружейного урана в топливо для атомных станций. В этом году «Росатом» начал строить атомную станцию в Финляндии. Вместе со странами Евросоюза и США Россия участвует в  проекте  международного экспериментального термоядерного реактора.

«Реформатор? По-своему да. Либерал? Где-то да, где-то нет. С точки зрения построения власти — не очень, с точки зрения экономики, как все технократы, понимает, что без конкуренции страну двинуть вперед нельзя», — характеризует нового куратора внутренней политики Хакамада. По ее мнению, он будет эффективен как менеджер — «в отличие от многих чиновников, у него нет коридорного мышления», — и вряд ли будет «создавать отряды „нашистов“ и ряженых казаков и рубить головы либералам».

В России есть запрос на изменения во власти, но что менять, никто не понимает, комментирует назначение профессор МГИМО Валерий Соловей. «Что мы можем изменить? Договориться с Западом мы не в состоянии. Проводить реформы мы не хотим или не можем. Что остается? Есть ощущение, что угрозы растут и надо деноминировать сам аппарат власти», — считает политолог.

Кандидатура Сергея Кириенко в качестве нового руководителя внутриполитического блока стала неожиданностью. До него кандидатами на должность «главного по политике» называли совсем других людей — начальника кремлевского управления по общественным проектам Павла Зеньковича, секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, гендиректора ВГТРК Олега Добродеева и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Но назначение каждого из них было бы воспринято как усиление одного из кланов в окружении Владимира Путина. Зенькович и Бречалов на этой должности были бы знаком того, что внутренней политикой до сих пор руководит Володин. Назначение Воробьева усилило бы клан министра обороны Сергея Шойгу. Олег Добродеев считается человеком, близким к другому высокопоставленному кремлевскому чиновнику — куратору СМИ Алексею Громову.

Кириенко на этом фоне не просто технократ и эффективный менеджер, а человек Путина.

Елизавета Сурначева

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.