Сергей Иванов призвал создавать зоны отдыха в национальных парках

21 января 2017
994

Развитие экологического туризма в России — одна из главных задач Года экологии. Об этом, передает корреспондент Дождя, заявил специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на открытии фестиваля «Первозданная Россия» в Центральном доме художника.

«Одна из задач Года экологии – развивать экологический туризм, чтобы все больше и больше людей могли своими глазами увидеть неописуемые красоты России», — сказал Иванов.

Особое внимание он уделил необходимости развития национальных парков. Их в России уже больше ста, еще десять откроется в 2017 году. В каждом парке, по словам Иванова, надо создавать экологические тропы. Иванов — большой поклонник леопардов, и в пример он привел парк с леопардами в Приморье.

«Количество национальных парков и особо охраняемых природных территорий России неуклонно растет, и по этому показателю мы вышли на ведущие места в мире. Я только что был в Мурманской области, 12,5% территории области — это национальные парки и особо охраняемые территории. Я не знаю ни одного европейского государства — а я Европу знаю неплохо, я так много жил, — чтобы в какой-нибудь стране такая площадь была отведена под заповедники, охраняемые территории», — отметил спецпредставитель президента.

«Что касается экологического туризма, национальный парк предназначен для того, чтобы там не велось никакой хозяйственной деятельности, но допускались на жестких экологических условиях туристы, экологические тропы, чтобы люди, дети могли по ним ходить. У меня в нацпарке «Земля леопарда» есть экологическая тропа, и количество людей, приезжающих туда, постоянно растет. Леопарда они не увидят — его невозможно увидеть, он не дурак и к людям не выходит. Но на территории нацпарка живут тигры, рыси, живут дикие коты, не говоря уже об оленях, кабанах и прочей живности», — рассказал Иванов.

В 2016 году протесты экологов вызвал принятый Госдумой закон, по которому внутри природных заповедников разрешается создавать территории, на которых разрешено строительство. Экологи опасались, что это могло привести к массовой застройке на территории заповедников, и подозревали, что это нужно для создания горнолыжных трасс и курортных зон.

Иванов уверяет, что ничего криминального в таком решении нет. «Там больше шума и политической трескотни, чем реалий. Речь идет о том, что в национальном парке можно создать что-то для рекреакции, для отдыха. Чтобы там не мусорили, не гадили, как во всем цивилизованном мире, а о промышленном и жилищном строительстве речи не идет».

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю