Сергей Иванов призвал создавать зоны отдыха в национальных парках

21 января, 00:35
989 0

Развитие экологического туризма в России — одна из главных задач Года экологии. Об этом, передает корреспондент Дождя, заявил специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на открытии фестиваля «Первозданная Россия» в Центральном доме художника.

«Одна из задач Года экологии – развивать экологический туризм, чтобы все больше и больше людей могли своими глазами увидеть неописуемые красоты России», — сказал Иванов.

Особое внимание он уделил необходимости развития национальных парков. Их в России уже больше ста, еще десять откроется в 2017 году. В каждом парке, по словам Иванова, надо создавать экологические тропы. Иванов — большой поклонник леопардов, и в пример он привел парк с леопардами в Приморье.

«Количество национальных парков и особо охраняемых природных территорий России неуклонно растет, и по этому показателю мы вышли на ведущие места в мире. Я только что был в Мурманской области, 12,5% территории области — это национальные парки и особо охраняемые территории. Я не знаю ни одного европейского государства — а я Европу знаю неплохо, я так много жил, — чтобы в какой-нибудь стране такая площадь была отведена под заповедники, охраняемые территории», — отметил спецпредставитель президента.

«Что касается экологического туризма, национальный парк предназначен для того, чтобы там не велось никакой хозяйственной деятельности, но допускались на жестких экологических условиях туристы, экологические тропы, чтобы люди, дети могли по ним ходить. У меня в нацпарке «Земля леопарда» есть экологическая тропа, и количество людей, приезжающих туда, постоянно растет. Леопарда они не увидят — его невозможно увидеть, он не дурак и к людям не выходит. Но на территории нацпарка живут тигры, рыси, живут дикие коты, не говоря уже об оленях, кабанах и прочей живности», — рассказал Иванов.

В 2016 году протесты экологов вызвал принятый Госдумой закон, по которому внутри природных заповедников разрешается создавать территории, на которых разрешено строительство. Экологи опасались, что это могло привести к массовой застройке на территории заповедников, и подозревали, что это нужно для создания горнолыжных трасс и курортных зон.

Иванов уверяет, что ничего криминального в таком решении нет. «Там больше шума и политической трескотни, чем реалий. Речь идет о том, что в национальном парке можно создать что-то для рекреакции, для отдыха. Чтобы там не мусорили, не гадили, как во всем цивилизованном мире, а о промышленном и жилищном строительстве речи не идет».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера