Сенат отклонил вето Обамы на законопроект об исках против Саудовской Аравии

28 сентября 2016
2 544

Сенат Конгресса США преодолел вето президента Барака Обамы на законопроект, дающий право гражданам страны подавать в суд на государства, причастным к терактам 11 сентября. Об этом сообщает Reuters.

Инициативу поддержали 97 из 100 сенаторов, один высказался против.

Аналогичное голосование состоится в среду в Палате представителей Конгресса США.

Ранее сенат и конгресс поддержали законопроект, по которому семьи погибших при атаках, организованных международными террористическими организациями, получают право подавать иски против государств, которые поддерживали деятельность этих организаций. Это позволяло бы арестовывать банковские счета и активы других стран в США.

На прошлой неделе Обама наложил на законопроект вето. В Белом доме пришли к выводу, что он угрожает национальной безопасности США, так как позволит «проводить судебный процесс против государств, которые не были включены в список стран — спонсоров терроризма». Кроме того, администрация Обамы считает, что принятие законопроекта осложнит отношения с союзниками по борьбе с терроризмом.

Саудовская Аравия в апреле предупредила Вашингтон, что в случае принятия закона пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около 750 миллиардов долларов, чтобы избежать их заморозки.

Другие новости
Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю