Семья и близкие: главное из рейтинга российских миллиардеров Forbes

Заметки
14 апреля
6 075
0

Журнал Forbes опубликовал традиционный рейтинг самый богатых людей России. В 2016 году список впервые возглавил совладелец «НОВАТЭК» и «Сибура» Леонид Михельсон, в рейтинг спустя 11 лет вернулся Михаил Ходорковский, впервые в списке оказался Кирилл Шамалов, которого называют «зятем» президента России Владимира Путина. 

Новый лидер

Леонид Михельсон впервые возглавил рейтинг российских миллиардеров, Forbes оценил его состояние в 14,4 миллиардов долларов. За год состояние совладельца «Новатэк» и «Сибур» увеличилось на 2,7 миллиарда долларов. В тройку лидеров также вошли Михаил Фридман и Алишер Усманов, их состояние Forbes оценил в 13,3 и 12,5 миллиардов долларов соответственно. Как пишет Forbes, Михельсону лучше всего удается подбирать нужных партнеров: «Пожалуй, самый ценный из них — друг Владимира Путина Геннадий Тимченко», — пишет издание.

«Не разменивается на мелочи, видит главное и готов на серьезные шаги, благодаря этому производит огромное впечатление на людей из ближнего круга», — описал Forbes Михельсона инвестбанкир, знакомый с предпринимателем. 

«Я очень удивлен тем, какая трансформация произошла с Михельсоном. Я был уверен, что его сожрут, как и остальных независимых производителей», — рассказал изданию бывший правительственный чиновник. 

Стремительный рост Михельсона как предпринимателя начался в 2008 году. Он уже был миллиардером, но, по словам собеседников Forbes, в «Газпроме» игнорировали все его предложения. Все изменилось после того, как друг Владимира Путина — Геннадий Тимченко стал акционером и партнером Михельсона в «Новатэке». Это партнерство продолжилось спустя три года. Михельсон купил компанию у «Газпромбанка» и предложил Тимченко стать партнером. В 2014 году Михельсон продал 17% акций «Сибура» Кириллу Шамалову, которого называют «зятем Путина».

 

«Зять Путина»

Кирилл Шамалов стал самым молодым миллиардером в списке Forbes. Издание оценило его состояние в 1,2 миллиарда, в рейтинг Шамалов попал впервые и сразу занял 64 место. Он своим состоянием также обязан партнерству в компании  «Сибур».

Кирилл Шамалов — младший сын давнего знакомого Путина, совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. В 2014 году власти Евросюза включили Шамалова-старшего в санкционный список, указав, что он входит в ближайшее окружение президента России Владимира Путина. 

В конце 2015 года агентство Reuters рассказало о свадьбе Кирилла Шамалова и Екатерины Тихоновой. Тихонову источники Reuters и Bloomberg называют дочерью президента России.  

Шамалову принадлежит 21,3% акций «Сибур», второй после Михельсона пакет в компании по размеру. В «Сибур» Шамалов пришел в 2008 году после работы в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства, пишет Forbes. Первые 4,3% компании он приобрел в 2011-2013 года, а в 2014 году Шамалов купил 17% акций у Геннадия Тимченко.

 

Возвращение Ходорковского

Ходорковский возглавлял первый рейтинг миллиардеров Forbes, опубликованный в 2004 году, его состояние тогда журнал оценивал в 15 миллиардов долларов. После дела «ЮКОСА» и освобождения Ходорковского в конце 2013 года, предприниматель впервые за 11 лет попал в список Forbes. В новом рейтинге Ходорковский занял 170 место с состоянием в 500 миллионов долларов.

Как пишет Forbes, сейчас Ходорковский является частным инвестором фонда Quadrum Global. Бенефициаром фонда помимо Ходорковского является и его бывший партнер по «ЮКОСу» Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брундо.

Forbes напоминает, что Брундо в 2014 году рассказывал о своем бизнесе: их с Дубовым основной бизнес — около десяти объектов недвижимости и гостиниц в США. Представитель Ходорковского отказался обсуждать с Forbes его бизнес.

 

 

 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.