Сбитый беспилотник и отмена удара в последнюю минуту. Главное о конфликте США и Ирана

Президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести военный удар по Ирану, но отменил его за десять минут до того, как он должен был произойти. Так Трамп хотел ответить на сбитый иранскими военными американский беспилотник. Обострение отношений между странами произошло после инцидента в Оманском заливе и еще раньше — после отказа США от ядерной сделки. Рассказываем главное о конфликте США и Ирана.

Фото: EPA / TASS

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из так называемой ядерной сделки, которая была заключена в 2015 году и сдерживала ядерные разработки Ирана в обмен на отмену экономических санкций, в том числе запрет на покупку иранской нефти. Помимо США и Ирана, сделку заключили Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия.

В ноябре 2018 года США вышли из сделки и возобновили санкции.

Инцидент в Оманском заливе

13 июня на двух танкерах, перевозивших нефть по Оманскому заливу, произошли взрывы. США обвинили в этом Иран и показали видео, на котором, как утверждается, иранские военные снимают с одного из танкеров мину. Иран отрицал причастность к инциденту.

 

18 июня исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан одобрил отправку на Ближний Восток еще одной тысячи американских военнослужащих, так как «иранские силы и контролируемые ими группировки» угрожают американским солдатам и интересам страны во всем регионе». Он также отметил, что у них есть «надежная и достоверная развединформация». Позднее было объявлено, что на Ближний Восток также будут направлены дополнительные зенитные ракетные комплексы Patriot, беспилотники и самолеты для сбора разведданных.

Как сообщает The Washington Post, госсекретарь США Майк Помпео в частном порядке предупредил Иран, что возможная гибель хотя бы одного американского солдата из-за атаки Тегерана или подконтрольных ему сил приведет к военному ответу с их стороны. 

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил в интервью ТАСС, что Тегеран предпримет второй шаг по сокращению своих обязательств по «ядерной сделке», но останется в рамках документа. Он также отметил, что вмешательство американцев создает в регионе напряженность. По словам Шамхани, для войны причин нет. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не будет вести переговоры с Вашингтоном, если тот продолжит давление. 

Сбитый беспилотник

20 июня Корпус стражей исламской революции — военно-политическое формирование в Иране — объявил об уничтожении на юге страны американского беспилотника, который, по их утверждению, вторгся в воздушное пространство Ирана.

США заявили, что беспилотник не нарушал границ. В подтверждение Пентагон опубликовал карту полета беспилотника. 

Позднее Дональд Трамп написал в твиттере о том, что Иран «совершил очень большую ошибку». При этом он не уточнил, о чем именно идет речь. 

Возможный удар по Ирану

The New York Times со ссылкой на свои источники сообщала, что вечером 20 июня в ответ на инцидент со сбитым беспилотником Трамп отдал приказ о нанесении удара по Ирану, но затем отменил его. Целью могли быть радары и ракетные батареи, а удар должен был быть нанесен с самолетов и кораблей.  

Reuters со ссылкой на иранских чиновников сообщило, что Трамп предупредил Иран о готовящемся ударе и предложил переговоры, однако высший руководитель страны Али Хаменеи отказался от них. Высший совет национальной безопасности Ирана опроверг информацию о предупреждении со стороны США.

Позднее Трамп в твиттере подтвердил свои планы нанести удар по трем целям в Иране и заявил, что отменил его за десять минут, узнав, что в результате могли погибнуть 150 человек.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа