Адвокат Савченко: обмен на Александрова и Ерофеева планируется на май.

Архивное интервью после встречи с Порошенко
Здесь и сейчас
17:23, 19 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Осужденную в России украинскую летчицу Надежду Савченко могут обменять на осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова в середине мая. Об этом после встречи с президентом Украины Петром Порошенко сообщил в эфире Дождя адвокат Савченко Илья Новиков.

«Пятнадцать минут назад я вышел со встречи с президентом Порошенко, на которой также были мама и сестра Нади. Родные говорили с ней по телефону, она находилась в СИЗО вместе с консулом Украины. Президент объяснил, какие есть договоренности по ее освобождению. По всей видимости, это будет обмен на Ерофеева и Александрова, но он не может состояться раньше чем через 30 день после вынесения приговора, то есть не раньше 18 мая», — сказал адвокат, уточнив, что этот срок увеличится, если приговор будет обжалован.

 «То есть на 18 либо сразу после 18, когда будут подписаны бумаги, можно планировать обмен», — добавил он.

По словам Новикова, Савченко согласилась прервать голодовку до 18 мая. Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко сообщил, что уговорил ее прекратить сухую голодовку.

Накануне Порошенко обсудил Савченко с Путиным по телефону. На следующий день он сказал, что ему удалось согласовать «определенный алгоритм освобождения Надежды». Порошенко добавил, что готов отправить в Россию президентский самолет со своими представителями, чтобы забрать Савченко.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отказался приводить подробности разговора двух президентов, но рассказал, в ходе разговора «обсуждалась судьба Савченко» и судьба Ерофеева и Александрова.

Накануне суд в Киеве признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых власти Украины называют «бойцами ГРУ», приговорил к 14 годам лишения свободы. Они были задержаны весной 2015 года в Луганской области во время боя.

Савченко приговорили к 22 годам заключения по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе.

Фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.