«Самое продуктивное утро».

Конспект книги о том, как превратить утро в самое полезное время дня
Заметки
18:57, 12 марта
10 635
0
Поделиться

Автор книги «Самое продуктивное утро» С. Дж. Скотт, специалист по тайм-менеджменту, рассказывает, как увеличить собственный запас энергии и успевать делать не только все рутинные утренние дела, но и достигать гораздо большего.

Дождь публикует отрывок из конспекта книги, подготовленного Smart Reading — библиотекой нон-фикшн книг в формате саммари. 

Введение

Если у вас трудности с достижением важных для вас целей, то причина, вероятно, в том, что вы не управляете своим днем. Вы, как и многие, плывете по течению и надеетесь, что когда-то найдете время для важных решений и решительных действий.

По мнению автора, успешные люди начинают свой день в энергичном состоянии, готовые к выполнению намеченных дел. Их секрет в том, что они ежедневно определяют свои приоритеты, чтобы первым делом выполнить наиболее важную задачу. Другими словами, у успешных людей есть утренний распорядок, который заряжает их энергией и помогает им сосредоточиться на самом главном.

Книга «Самое продуктивное утро»  научит вас жить так, как будто каждый день у вас последний. Вы больше не будете медленно выползать из кровати и без толку убивать первые утренние часы. Вы узнаете, как начинать день с заряда энергии и пускать его на решение основной задачи, которая кардинальным образом изменит вашу жизнь.

Утренний распорядок прост и эффективен, его легко приспособить к вашим конкретным целям и обстоятельствам. Кроме того, он прошел проверку временем. Вы узнаете проверенные техники, которые помогут вам извлечь наибольшую пользу из драгоценных первых утренних часов, и сможете составить себе пошаговый план действий на утро.

 

1. Важность утреннего распорядка

Ключом к достижению целей, больших и маленьких, является утренний распорядок. Начиная день правильно, вы приобретаете целый ряд преимуществ:

•    Вы получаете больше энергии, действуя в соответствии со здоровыми привычками.

•    Улучшаете свое здоровье.

•    Достигаете поставленных целей, сосредоточившись на чем-то одном.

Утренний распорядок прост и эффективен: всего 90 минут – 30 на физические упражнения и 60 на работу над собой – и вы полны энергии, четко понимаете на что ее расходовать и двигаетесь к намеченной цели.

Это саммари поможет вам составить действенный ритуал на каждый день, который поднимет вас с кровати и подтолкнет к осуществлению поставленных целей, наполнит энергией и подготовит к возможным трудностям.

Зачем нужен утренний распорядок? Распорядок поможет каждому, даже если вы думаете, что:

•    «Утром у меня совсем нет времени».

•    «Утром я занят детьми, животными и домашними делами».

•    «По утрам мне надо на работу безумно рано».

•    «Мой партнер отнимает у меня все утро».

•    «Я по утрам терпеть не могу вставать».

•    «Я по утрам слишком сонный для каких-либо свершений».

У вас появится желание найти по утрам время для этого распорядка, потому что с его помощью вы добьетесь следующих трех положительных результатов:

— Первые 30 минут зарядят вас энергией на день, что сделает его успешным.

— Если вы посвятите утро работе над собой, то вряд ли проигнорируете этот распорядок.

— Сосредоточившись утром на работе над собой, вы естественным образом перенесете этот настрой на весь оставшийся день, сделав его продуктивным.

Зачем нужны 30 минут деятельности, заряжающей энергией? Мы просыпаемся медленно, теряя драгоценные минуты в самое ценное время суток; выбираем дела, которые идут вразрез с нашими целями только потому, что не знаем, что еще делать. Задумайтесь, что вы обычно делаете по утрам:

•    Бездумно смотрите телевизор с новостями, которые не касаются вас.

•    Вполуха слушаете старые шутки и песни по радио, которые уже слышали миллион раз.

•    Удаляете лишние сообщения электронной почты, что можно сделать потом.

•    Разбираете завалы, которые можно было разобрать накануне вечером.

•    С ворчанием готовите кофе и завтрак, так как ужасно чувствуете себя.

•    Проверяете социальные сети, что не содержит ничего ценного для вашего дня.

Почему именно час на работу над собой? После того как вы совершите «заряжающий ритуал», посвятите час работе над собой. Потратьте это время на то, что в наибольшей степени повлияет на вашу жизнь, сосредоточьтесь на той главной цели, которую вы всегда хотели достичь. Именно час приносит наилучшие результаты, и вот почему:

•    Несколько минут уходит на «раскачку».

•    Внимание удается сконцентрировать только на час, а потом продуктивность резко снижается.

•    Гораздо легче не упустить из виду цель, если вы посвящаете ей хотя бы час в день.

Почему важна структура? Предлагаемая автором программа очень регламентирована, и этому есть причина. В ходе нерегламентированного утра мы выполняем нужные дела по мере того, как вспоминаем о них, что неэффективно и заставляет нас пропускать важные действия.

Пример: Вы «планируете» принимать по утрам витамины, но если вы не положите их на виду, то забудете, хотя эта простая задача занимает всего 10 секунд.

Именно структура имеет решающее значение в том, сложится ли у вас утренний распорядок. Ее назначение в том, чтобы делать одно и то же день за днем. Привычки складываются из повторения. Если у вас утро будет регламентировано 30 дней подряд, то это войдет в привычку. Потом вы уже будете действовать по плану автоматически, не думая.

Полный конспект читайте на сайте SmartReading

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.