Рустам Минниханов: этот срок руководитель Татарстана будет называться президентом

10 ноября 2015
3 323 0

Глава республики Татарстан Рустам Минниханов сказал, что на действующий срок будет называться президентом. Это заявление он сделал на заседании медиаклуба, который организовало постоянное представительство республики Татарстан в Российской Федерации, сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

«Этот срок руководитель Татарстана будет называться президентом», — сказал Минниханов.

Сегодня Татарстан остается единственной республикой, которая не упразднила должность президента. Согласно принятым в 2010 году поправкам к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», все названия парламентов должны быть унифицированы, а все региональные лидеры должны стать главами субъектов России к 1 января 2015 года.

Из-за разногласий между Татарстаном и федеральным центром в конце прошлого года Госдума приняла решение ещё на год отсрочить для республики исполнение закона.

Депутат Госдумы, один из авторов Конституции Татарстана, бывший вице-президент республики Василий Лихачев в интервью изданию «Казанский репортер» отметил, что закон надо исполнять, однако нельзя игнорировать мнение общества.

«С другой стороны есть настроение общества. Я знаю, что в Госсовете Татарстана сегодня думают над формой проведения республиканского референдума по сохранению института президентства. Это тоже один из вариантов выхода на такое решение, которое гармонизирует интересы федерального центра и республики», — отметил депутат.

Он добавил, что «есть и прямое поручение Минниханову, как обеспечить применение этой нормативной базы».

«Я полагаю, это будет очень непросто, но уже сегодня нужно готовить пакет конкретных информационных шагов по разъяснению населению этого изменения. Нужно подчеркивать, что новое название, которое приобретет глава республики, будет по-прежнему таким же насыщенным, динамичным и высокоэффективным. Здесь не должно возникнуть различий между формой и содержанием этого института», — объяснил Лихачев.

Процесс отказа от института президента в республиках России начался в августе 2010 года. Тогда Рамзан Кадыров предложил парламенту Чечни изменить название его должности и стал главой республики. Его примеру последовали президенты северокавказских республик, а затем и все остальные. Сейчас пост президента сохранил только Татарстан.

Купить подписку
Комментировать (0)
Также по теме
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера