«Медуза»: сотрудники «Ростеха» могли организовывать DDOS-атаки

4 сентября 2015
3 211

Сотрудники государственной корпорации «Ростех» могли интересоваться приобретением системы, которая позволяет проводить мощные сетевые атаки по технологии DDOS (отказ от обслуживания), а также в рамках тестирования системы просили атаковать сайты издания Slon.ru и министерства обороны Украины. Об этом рассказал «Медузе» бывший сотрудник компании Qrator.ru, которого, по его словам, пытались привлечь как технического специалиста. Репортаж опубликован в четверг, 3 сентября, речь в тексте идет о событиях февраля-августа этого года.

Бывший руководитель службы эксплуатации компании Qrator.ru Александр Вяря утверждает, что сотрудник государственной корпорации «Ростех» Василий Бровко специально встречался с ним в Софии, где продавец системы организации DDOS-атак демонстрировал работу программы.

«Сотрудники компании (продавца системы — Дождь) ввели в строке интерфейса mil.gov.ua — адрес сайта министерства обороны Украины. В соседнем окне открыли страницу сервиса, по которому можно определять работоспособность сайтов. Затем включили программу на полную мощность. В интерфейсе появился текстовой лог, в котором mil.gov.ua преобразовался в IP-адрес. Возник график о том, что атака достигла 10 Гбит/секунду. Сервис работоспособности показал, что сайт недоступен», — описывается сцена тестирования в репортаже «Медузы».

После атаки на сайт министерства обороны Украины Бровко якобы предложил проверить работу системы на сайте Slon.ru. Главный редактор издания Максим Кашулинский подтвердил, что в этот день, 5 февраля, сайт был атакован и не работал несколько минут.

После этой встречи  Вяря несколько раз общался с Бровко с помощью «Телеграма». «Медуза» приводит скриншоты переписки, которые подтверждают слова специалиста компании Qrator. Позже Бровко попросил о встрече без ведома руководства компании. Тот отказался, сославшись на запрет директора Qrator.

«Медуза» также приводит скриншот переписки между Бровко, Вярей, генеральным директором Qrator Александром Ляминым и замдиректора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартаном Хачатуровым. В ней Лямин сообщает, что «взбешен» поведением Бровко, на что тот отвечает, что рассчитывал на помощь в «щекотливом вопросе».

Скриншот переписки, предоставленный Александром Вярей

 

В августе знакомые Вяри сообщили, что им до сих пор интересуются спецслужбы и сотрудники «Ростеха», и что его по-прежнему могут привлечь к работе над проектом. Также ему посоветовали уехать из России. Источники специалисты предположили, что система DDOS-атак может быть использована в сентябре во время выборов. Вяря уехал в Финляндию, где подал прошение о предоставлении убежища.

Другие новости
Родственники погибших в крушении А321 отсудили у авиакомпании 32 млн рублей компенсации Сегодня в 15:29 Клиенты Сбербанка сняли со счетов 1,2 млрд долларов из-за угрозы санкций Сегодня в 14:41 Жириновский рассказал об угрозах в адрес кандидата в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сегодня в 14:50 Гражданина Эстонии приговорили к тюремному сроку за шпионаж в пользу России Сегодня в 14:08 В Нью-Йорке женщина с ножом напала на детский сад, трое детей пострадали Сегодня в 13:50 Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00 Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о платеже за организацию встречи с Трампом Сегодня в 13:08 В Перми составили протокол на директора школы, отстранившего от уроков дочь депутата за розовые волосы Сегодня в 12:17 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» Сегодня в 12:15 ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» из-за национального роуминга Сегодня в 12:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю