Российские журналисты потребовали допросить Турчака по делу Кашина

18 сентября 2015
2 132

На сайте интернет-издания Colta.ru 18 сентября начался сбор подписей под обращением журналистов с требованием допросить губернатора Псковской обасти Андрея Турчака по делу о покушении на Олега Кашина.

Фото: Филипп Киреев

Обращение адресовано президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Их просят взять расследования под личный контроль, а также оградить следствие от возможного давления.

Авторы обращения опасаются, что «на следствие может быть оказано давление и что заказчики преступления могут уйти от ответственности». Они напоминают, что от расследования отстранен нашедший исполнителей старший следователь по особо важным делам генерал Главного следственного управления Следственного комитета Алексей Сердюков. Кроме этого, жена Данилы Веселова, предполагаемого исполнителя преступления, Елена Веселова заявила «Коммерсанту», что ей поступают угрозы.

Чтобы оставить подпись, нужно отправить письмо с указанием своей должности и названия СМИ на адрес vallota@yandex.ru.

На момент публикации заметки под обращением стояли подписи 67 журналистов. Среди них сотрудники издательского дома «Коммерсантъ», радиостанции «Эхо Москвы», «Новой газеты», журнала «Афиша», изданий холдинга РБК, журнала Esquire и других СМИ. Также среди подписантов есть кинокритик Антон Долин, сотрудничающий с несколькими СМИ.

В начале сентября журналист Олег Кашин объявил, что дело о покушении на него раскрыто. Предполагаемые исполнители и организаторы преступления — бывшие сотрудники холдинга «Ленинец», которым владеет отец Андрея Турчака. Позднее на Турчака как заказчика покушения указала Елена Веселова. По ее словам, губернатор потребовал избить Кашина, «чтоб писать потом не мог».

Андрей Турчак и его представители отказываются от комментариев.

Сегодня в 22:00 в эфире Дождя будет воспроизведена аудиозапись переговоров предполагаемых участников нападения.

Другие новости
Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33 Суд в Лондоне снова арестовал акции банка «Возрождение» Вчера в 22:33 Би-би-си: поездка казачьего хора на свадьбу в Австрию с Путиным будет стоить 1,8 миллиона рублей Вчера в 22:10 Министерство просвещения предложило ограничить количество детей в приемных семьях тремя Вчера в 20:51 Бывшего ведущего РЕН ТВ арестовали за стрельбу в человека из травматического пистолета Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю