Российские журналисты потребовали допросить Турчака по делу Кашина

Новости
18 сентября 2015
2 128
0
Поделиться

На сайте интернет-издания Colta.ru 18 сентября начался сбор подписей под обращением журналистов с требованием допросить губернатора Псковской обасти Андрея Турчака по делу о покушении на Олега Кашина.

Фото: Филипп Киреев

Обращение адресовано президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Их просят взять расследования под личный контроль, а также оградить следствие от возможного давления.

Авторы обращения опасаются, что «на следствие может быть оказано давление и что заказчики преступления могут уйти от ответственности». Они напоминают, что от расследования отстранен нашедший исполнителей старший следователь по особо важным делам генерал Главного следственного управления Следственного комитета Алексей Сердюков. Кроме этого, жена Данилы Веселова, предполагаемого исполнителя преступления, Елена Веселова заявила «Коммерсанту», что ей поступают угрозы.

Чтобы оставить подпись, нужно отправить письмо с указанием своей должности и названия СМИ на адрес vallota@yandex.ru.

На момент публикации заметки под обращением стояли подписи 67 журналистов. Среди них сотрудники издательского дома «Коммерсантъ», радиостанции «Эхо Москвы», «Новой газеты», журнала «Афиша», изданий холдинга РБК, журнала Esquire и других СМИ. Также среди подписантов есть кинокритик Антон Долин, сотрудничающий с несколькими СМИ.

В начале сентября журналист Олег Кашин объявил, что дело о покушении на него раскрыто. Предполагаемые исполнители и организаторы преступления — бывшие сотрудники холдинга «Ленинец», которым владеет отец Андрея Турчака. Позднее на Турчака как заказчика покушения указала Елена Веселова. По ее словам, губернатор потребовал избить Кашина, «чтоб писать потом не мог».

Андрей Турчак и его представители отказываются от комментариев.

Сегодня в 22:00 в эфире Дождя будет воспроизведена аудиозапись переговоров предполагаемых участников нападения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.