Российские военные заявили об обнаружении спутников-шпионов

Новости
12 апреля 2015
4 620
1
Поделиться

Войска воздушно-космической обороны обнаружили группировку спутников радиотехнической разведки для слежения за территорией России. Об этом телеканалу «Звезда» сообщил командующий войсками Космического командования Минобороны генерал-майор Олег Майданович.

По его словам, «вновь созданная» группировка спутников была замечена «совсем недавно». «Группировка создается для того, чтобы осуществить радиотехническую разведку средств, находящихся на территории Российской Федерации», — сказал Майданович.

Уточнять, какой стране принадлежат спутники, он отказался, отметив, что «в этом пока нет необходимости».

Командующий войсками Космического командования рассказал, что известны случаи, когда «аппарат годами выдавал себя за космический мусор, а в нужный момент начинал действовать, к примеру, как спутник-шпион».

В российскую орбитальную группировку входит около 140 космических аппаратов. Примерно сто из них контролирует Главный испытательный космический центр имени Титова в подмосковном Краснознаменске.

Главный центр разведки космической обстановки непрерывно контролирует космическое пространство, отслеживая более 20 тысяч космических объектов. Одной из его главных является вскрытие начала боевых действий противником в космосе, а также информационно-баллистического обеспечения отечественной системы противоракетной обороны.

В феврале газета «Коммерсантъ» писала, что Россия полностью лишилась спутниковой группировки предупреждения о ракетном ударе: последние спутники системы «Око-1», следившие за стартами баллистических ракет, вышли из строя, а запуск новых аппаратов ожидается не ранее июня 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.