Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку»

Новости
20:25, 10 октября
2 316
5
Поделиться

Россия и Турция на Международном энергетическом конгрессе в Стамбуле подписали межправительственное соглашение по строительству двух ниток газопровода «Турецкий поток», передает «Интерфакс».

Фото: TurkStream

С российской стороны документ подписал глава министерства энергетики Александр Новак, с турецкой — министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что «принято решение ускорить работу» по строительству газопровода.

В рамках проекта Москва и Анкара договорились о механизме предоставления скидки, сообщил Путин. «Обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба», — сказал российский лидер.

Ранее Новак сообщал, что обсуждается строительство двух ниток пропускной способность по 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая.

«Газпром» и турецкая компания Botas договорились о проекте «Турецкого потока» в 2014 году после того, как из-за противодействия Евросоюза был остановлен проект «Южный поток». «Турецкий поток» может стать альтернативой транзиту через Украину для поставок газа в Турцию и Европу.

До конца 2019 года планировалось построить четыре нитки по дну Черного моря общей мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В мае прошлого года «Газпром» объявил о начале строительства морского участка газопровода, но подписание межправительственного соглашения затянулось после того, как в ноябре 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. 

В июне Кремль опубликовал письмо Эрдогана с извинениями, а в августе по итогам его встречи с Путиным было объявлено о возобновлении работы​ над проектом газопровода.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.