Кому «Роснефть», дешево.

Чем грозит приватизация одной из крупнейших нефтяных компаний
Новости
23:24, 2 февраля
5 207
2
Поделиться

Правительство изыскивает пути залатать бюджетную дыру, которая в условиях упавших цен на нефть грозит быть вдвое больше, чем ожидалось. Расходы государства третий год подряд будут превышать доходы, и эту разницу нужно финансировать. Оценки дефицита бюджета в текущем году колеблются от 4,5% до 6% от ВВП при цене на нефть в районе 35 долларов за баррель. В этих условиях приватизация госактивов рассматривается Минфином как наименьшее из зол, — эта мера поможет бюджету привлечь дополнительный доход, не прибегая к увеличению налогов для бизнеса.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

С начала года «приватизация» на слуху — министр финансов Антон Силуанов озвучивал планы по привлечению триллиона рублей в течение двух лет. В Минфине уточняли, что выполнение этой цели возможно только при продаже пакета 19,5% «Роснефти», также планируется продать пакет «Башнефти». Министр экономики Алексей Улюкаев предложил приватизировать Сбербанк и ВТБ.

В ходе встречи с членами правительства в понедельник, 1 февраля, президент России Владимир Путин обозначил «ключевые моменты» грядущей приватизации, и у большинства экспертов они вызвали скорее скепсис.

«Это может быть похоже на те вещи, которые были в девяностых годах и которые потом были признаны плохим опытом», — предупреждает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин.

Опасения вызывает то, что если круг покупателей будет ограничен, это спровоцирует низкую закупочную цену. По словам Путина, претендовать на владение активами смогут только те, кто находится в российской юрисдикции. Кроме того, нужно уделять больше внимания «качеству инвесторов», а это означает наличие «четких планов развития», а также «собственных ресурсов».

Хотя теоретически иностранные компании и могут покупать активы через брокера, зарегистрированного в России, говорит Вьюгин, «с этим могут возникнуть некие трудности». Речь Путина можно интерпретировать так, что продажа будет осуществляться только российским стратегическим инвесторам. «И тогда солидные иностранные фонды в приватизации участвовать не будут, хотя это им интересно. И цена будет ниже, чем это могло бы быть», — заключает эксперт.

«Голубые фишки» — Сбербанк, ВТБ, «Роснефть» — действительно интересны иностранным инвесторам, подтверждает Антон Карамзин, который, будучи CFO Сбербанка руководил размещением SPO на международном рынке: «Заявление, что приватизация может быть ограничена только российскими инвесторами, очень негативно может сказаться на потенциале "голубых фишек", потому что наш внутренний спрос на эти активы относительно низок». Он приводит в пример приватизацию ВТБ, когда акции продавались по 13 копеек (сейчас они торгуются на уровне 7 копеек). Российские инвесторы усвоили урок, так что настороженно относятся к приватизации крупных компаний.

«Ввести сначала под санкции страну, а потом продавать самые ликвидные активы, — это совершеннейшая махинация», — считает экономист и политолог Кирилл Рогов. Наибольшее негодование эксперта вызывает приватизация «Роснефти». Он не видит выгоды ни в том, что участие государства в экономике станет меньше, ни в том, что таким образом можно пополнить бюджет. «Речь идет о приватизации миноритарной доли Роснефти, все равно остается управляющий акционер – государство, — объясняет Рогов. — Приватизация нефтяного актива как способ пополнения бюджета – это нонсенс. Потому что сейчас доход от этой нефти и так принадлежит государству. В итоге вы продаете часть этого дохода за маленькие деньги».

Кого может заинтересовать покупка пакета «Роснефти»? Соображение, что ведущих олигархов сейчас больше притягивает IT-сфера и зарубежные активы, — не работает. «Нефть всегда всех интересует», — констатирует Рогов.

Собственных средств на покупку активов у внутренних инвесторов может не найтись, предупреждает Карамзин:  «Достаточного количества свободных средств для инвестиций в подобные активы, на внутреннем рынке  просто не существует». Кроме того, по его словам, это не принесет инвесторам особой выгоды. «Доходность по акциям голубых фишек в нынешней мировой и российской макроситуации, — гораздо менее предсказуема чем когда-либо. У ведущих российских предпринимателей ожидания по доходности совсем другие. Сколько-нибудь серьезных вливаний от них в «голубые фишки» ожидать не приходится», — говорит Карамзин.

Вопрос, кому нужна «Роснефть» задешево, остается открытым, — но это скорее представители нефтяной отрасли, чем других индустрий.

Эксперты сходятся во мнении, что приватизация целесообразна после снятия санкций. Тогда, когда в ней смогут участвовать иностранные инвесторы и рынок испытает оживление. Но об этом в речи Владимира Путина не было ни слова.

 

Автор: Ольга Попова

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.