«Роснефть» предложила разделить «Газпром» на две компании

Новости
23 июля 2015
3 078
2
Поделиться

«Роснефть» предлагает разделить «Газпром» на две компании. Об этом говорится в альтернативной концепции развития внутреннего рынка газа, подготовленной нефтяной компанией, пишет РИА Новости. В предложениях, которые вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда подготовила для Минэнерго выделить газотранспортную систему России в отдельную компанию. Сейчас она принадлежит «Газпрому».

 

Михаил Крутихин о том, кому выгодно делить «Газпром» 

 

Согласно документу, переданному замминистру энергетики Кириллу Молодцову, «Роснефть» среди прочего предлагает также постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа.

Свои предложения «Роснефть» планирует обсудить во время президентской комиссии по ТЭКу, которая запланирована на октябрь, пишет в четверг, 23 июля, «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

«В настоящее время идет обсуждение целевой модели рынка газа, в том числе с учетом предложений “Роснефти”. Одной из задач является создание оптимальной модели, которая позволит России не только сохранить, но и увеличить свою долю на мировом рынке газа», — сообщил «Интерфаксу» представитель «Роснефти».

Согласно документу, который имеется в распоряжении «РИА Новости», «Роснефть» предлагает: В 2015 году согласовать схему, которая позволила бы независимым производителям газа начать тестовые поставки в Европу в рамках ограниченной квоты и по агентскому соглашению с «Газпромом». «Может быть рассмотрено выделение экспортной деятельности на европейском рынке в отдельную компанию, отделенную от «Газпрома» на уровне акционеров», — написано в документе.

В предложениях «Роснефти» на 2019-2022 годы говорится о необходимости либерализовать ценообразование на внутреннем рынке и разрешить независимым производителям прямой экспорт газа или его продажу по нетбэку, т. е. по цене за вычетом транспортных расходов, логистики и экспортных налогов. 

К 2025 году разделить «Газпром» по видам деятельности. «Конфликт интересов в рамках ПАО «Газпром», являющегося, с одной стороны, монополистом в области оказания услуг по транспортировке, а с другой — крупнейшим поставщиком газа, должен быть устранен путем отделения газотранспортного сегмента и подземного хранения газа», — пишет Каланда.

«Роснефть» рассчитывает и на дальнейшую либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Компания предлагает в 2015 году выработать и в 2016 году утвердить решение, которое позволит экспортировать СПГ независимым производителям с сухопутных месторождений, которые не имеют доступа к трубопроводам.

«Газпром» — российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей и транспортировкой газа. По данным самой компании, она владеет 170 тысячами километров магистральных газопроводов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.