Роскомнадзор разъяснил правила упоминания ИГ в СМИ

8 ноября 2016
3 801 0

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский разъяснил СМИ порядок упоминания названия террористической группировки «Исламское государство», передает «Интерфакс». По его словам, пометка о том, что организация запрещена в России, необязательна.

Ампелонский подчеркнул, что по закону «О СМИ» издания не могут упоминать названия организаций, признанных экстремистскими, без упоминания о том, что их деятельность запрещена на территории России. Однако это требование не касается группировок, попавших в список террористических. Именно в эту категорию, напомнил пресс-секретарь Роскомнадзора, входит «Исламское государство».

При этом он подчеркнул, что Роскомнадзор «ставит знак равенства» между ИГ «и экстремистской организацией, о которой СМИ должны писать, что она запрещена на территории РФ». Однако формально делать этого не требуется, добавил он.

Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией в декабре 2014 года. В феврале 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров рекомендовал СМИ отказаться от формулировки «Исламское государство» в пользу аббревиатуры ДАИШ (сокращение от арабского «ад-дауля аль-исламийя филь Ирак уа аш-Шам»), так как она не отсылает читателей к ассоциациям с государством и с одной из мировых религий. С конца 2015 года в СМИ начали часто употреблять эту аббревиатуру, однако вскоре от нее практически отказались.

В июле 2016 года движение «Антимайдан» пожаловалось на Дождь в прокуратуру из-за упоминания ИГ без пометки о запрете организации в России. По мнению активистов, это нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
61% россиян выразил готовность голосовать за Путина на президентских выборах Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38 Устроившему взрыв в Нью-Йорке мужчине предъявили обвинения в терроризме Сегодня в 05:13 «Левада-центр» спрогнозировал рекордно низкую явку на президентских выборах Сегодня в 04:41 В офисе голландской «дочки» Альфа-банка прошли обыски по делу об отмывании денег Сегодня в 03:59 Министр спорта предупредил о допинговых «провокациях» перед ЧМ-2018 Сегодня в 03:23 Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР Сегодня в 02:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера