Роскомнадзор разъяснил правила упоминания ИГ в СМИ

8 ноября 2016
3 803 0

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский разъяснил СМИ порядок упоминания названия террористической группировки «Исламское государство», передает «Интерфакс». По его словам, пометка о том, что организация запрещена в России, необязательна.

Ампелонский подчеркнул, что по закону «О СМИ» издания не могут упоминать названия организаций, признанных экстремистскими, без упоминания о том, что их деятельность запрещена на территории России. Однако это требование не касается группировок, попавших в список террористических. Именно в эту категорию, напомнил пресс-секретарь Роскомнадзора, входит «Исламское государство».

При этом он подчеркнул, что Роскомнадзор «ставит знак равенства» между ИГ «и экстремистской организацией, о которой СМИ должны писать, что она запрещена на территории РФ». Однако формально делать этого не требуется, добавил он.

Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией в декабре 2014 года. В феврале 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров рекомендовал СМИ отказаться от формулировки «Исламское государство» в пользу аббревиатуры ДАИШ (сокращение от арабского «ад-дауля аль-исламийя филь Ирак уа аш-Шам»), так как она не отсылает читателей к ассоциациям с государством и с одной из мировых религий. С конца 2015 года в СМИ начали часто употреблять эту аббревиатуру, однако вскоре от нее практически отказались.

В июле 2016 года движение «Антимайдан» пожаловалось на Дождь в прокуратуру из-за упоминания ИГ без пометки о запрете организации в России. По мнению активистов, это нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
С сайта Навального удалили расследование о Дерипаске и Приходько Сегодня в 21:01 США ввели «самые масштабные» санкции против КНДР Сегодня в 20:40 В Белгороде отменили концерт украинской группы «Пошлая Молли» из-за «рекомендаций мэрии» Сегодня в 19:16 Автомобиль сбил несколько человек во время салюта в Новосибирске Сегодня в 18:49 Макрон и Меркель написали письмо Путину из-за ситуации в Восточной Гуте Сегодня в 18:29 МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы Сегодня в 18:06 Российские хоккеисты сыграют с Германией в финале Олимпиады Сегодня в 17:33 Стали известны соперники ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 16:30 Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера