Друг и крестный отец дочери Путина, вопросы о котором разозлили Кремль.

РБК собрал главные факты о Сергее Ролдугине
Заметки
14:12, 30 марта
54 130
6
Поделиться

28 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что против главы государства Владимира Путина готовится «очередной информационный вброс». Песков зачитывал некоторые вопросы от Международного консорциума журналистских расследований, в которых упоминается российский виолончелист и акционер банка «Россия» Сергей Ролдугин. РБК собрал все известные о нем факты. 

Фото: сайт министерства культуры и спорта республики Казахстана

Ролдугина познакомил с Путиным его старший брат Евгений: он учился с будущим президентом в Краснознаменном институте КГБ. Когда Ролдугин отправился служить в армию, его брат дал ему телефон Путина. По словам дирижера, он позвонил ему, когда «сбежал в самоволку». «Перелез через забор. Позвонил, и Володя приехал. На "Запорожце" без глушителя! Мы катались всю ночь», — рассказывал он в интервью изданию «Вечерняя Казань».

Вместе с Путиным они ходили в филармонию, признавался Ролдугин в книге «От первого лица», и играли в футбол. Среди общих приятелей также назывался и питерский борец, который стал депутатом Госдумы от «Единой России», Василий Шестаков. Они вместе ездили в спортивный лагерь перед отъездом Путина в ГДР на службу.

Ролдугин занимался музыкой, пока Путин строил политическую карьеру. В 1980 году он получил бронзовую медаль на Международном конкурсе виолончелистов «Пражская весна». С 1984 по 2003 год он был первым солистом-концертмейстером группы виолончелей оркестра Мариинского театра.

В 2002 году он стал проректором по научной работе Санкт-Петербургской консерватории, через год он стал ректором. В 2004 году из консерватории он ушел, объяснив свой уход тем, что он не может совмещать творческую и административную деятельность.

Уже в 2005 году Ролдугин предложил Путину построить петербургский Дом музыки, президенту идея понравилась. Дому музыки в том же году передали здание дворца великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки. В 2008 году Путин посетил открытие отреставрированного Дома музыки; благотворительный фонд «Константиновский» вложил в него 800 миллионов рублей.

Кроме того, Ролдугин — председатель правления и учредитель фонда «Талант и успех». Фонд вместе с Министерством культуры и Министерством спорта является учредителем благотворительного фонда «Сириус». В интервью Ролдугин говорил, что на базе олимпийский объектов был создан центр для одаренных детей. Идея проекта, утверждал он, принадлежала Путину.

В 2014 году он рассказывал в интервью New York Times, что в 2013 году он по просьбе Путина приезжал с тремя молодыми исполнителями в президентскую резиденцию Ново-Огарево, чтобы дать частный камерный концерт. На следующий вечер Путин попросил музыкантов сыграть еще раз для «высокопоставленных» слушателей.

Также газета писала, что Ролдугин является крестным старшей дочери Путина — Марии.

У Ролдугина — 3,2% акций банка «Россия», акциями также владеют бизнесмены Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Николай Шамалов. В 2014 году New York Times оценила состояние Ролдугина в 350 миллионов долларов. Он признавался, что много лет назад купил долю в небольшом банке, которым управляли близкие к Путину люди. Собеседник РБК, знакомый с менеджментом «России», говорил, что Ролдугин никогда не принимал участия в управлении банком.

С ноября 2005 года Ролдугину в равных долях принадлежала часть компании «Прибой». В 2015 году ее ликвидировали. Несмотря на это, она до сих пор числится учредителем некоммерческой организации «Фонд развития и поддержки средств массовой информации». Фонду принадлежит 10,8% в футбольном клубе «Зенит». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.